Мой прогноз пролетает по последней пентаде... Увы, но пролет прогноза полностью на моей совести. Я перемудрил. Ноябрь был на 100% предсказуемый. В этом месяце, хвала разработчикам, CFS оказалась на высоте, выдав лучшим аналогом 2003 год. Его и нужно было брать, т.к. и по прогнозу, и по факту получился практически полный аналог ноября 2003 года. Судите сами. Практически идеальное совпадение графиков отклонений от нормы:
Если бы я просто взял график 2003 года, то получил бы по среднемесячной +2.3, т.е. ошибку 0.0 и 13 баллов в голосовании и практически 100%-ную оправдываемость по суткам. Проблема в том, что я беру не один, а четыре аналога и усредняю по ним, чтобы минимизировать ошибку. Так вот остальные 3 из 4 аналогов указывали не на теплую, а на холодную последнюю пятидневку. К этому еще прибавились хотелки холодного старта декабря и в итоге я забраковал аналог 2003 года в третьей декаде... В результате получил не ошеломляющий успех ДПП, а провал.
Погода в 90% месяцев ведет себя довольно просто, банально и предсказуемо. Ничего не нужно придумывать. Все уже было в прошлом, надо только подобрать правильные аналоги. Ну есть еще 10% таких паршивых для ДПП месяцев, как июнь этого года, но с этим придется смириться. А в остальные 90% случаев просто надо брать то, что показывают аналоги и не мудрить.