Готовы поставить деньги на событие с такой вероятностью?Я бы деньги на холодный июль, конечно, не ставил. Вообще, ставить на что-то очень редкое смысла нет, т.к. останешься без штанов. Но холодный июль пока никто и не ждет. Так что мимо...
Я вот посмотрел у себя в Калининграде. Вот что интересно. После рекордно жаркого июня в нестандартном
1979 последовал рекордно холодный июль. В тот год была холодная первая половина (до мая). Затем мегажара
+18.2 и далее,
+13.6, и мегахолод. Кто бы тогда мог подумать, что июль станет на 5С холоднее июня?
ОК, уникальная ситуация. Берем последние годы с "испорченной" циркуляцией (неправильные пчелы Винни-Пуха). Тут тоже все очень нестабильно:
2018 : Жаркий май - июнь (ж) - июль (ж) - август (ж) Все ровно и стабильно, жара начиная с апреля по сентябрь
2019: Прохладный май - рекордный июнь - прохладный июль - теплый август (циркуляция циклична, через месяц)
2020: май холодный - жаркий июнь (2 место) - холодный июль (2000е) - опять антициклональный теплый август. Опять цикличность в 1 мес.
2021: холодные апрель, май - жаркий июнь (2 место) - июль??? - август???
Как видно, кроме рекордного лета
2018, никакой стабильности нет. И деньги ставить на что-то загодя я бы не стал. И не советовал. Тем более тем, кто смотрит прогнозы климатических моделей, а потом удивляется,
мол,
да как же так? Кому верить? Да все правильно было - только я не тот месяц посмотрел, год и т.д. и т.п.
1994г также вначале не баловал теплом: холодный февраль, норма март, апрель, холодный май, июнь норма, но затем пришел вот такой АЦ и пошла жара в Европу. Кто знает как циркуляция развернется после жары в 3 декаде на ЕТР. Посмотрим..
Но если исходить из текущих прогнозов, то в Калининграде июль светит рекордным или на грани него. И холодный август на смену (или прохладный, т.к. август менее подвержен холоду из-за Балтики). Но не факт, что такая циркуляция в итоге будет, т.к. прогнозы еще очень скользкие, вот грохнет во второй половине ложбина на ЕТР и привет...