Вот вот, лет 5 назад тоже помню кто-то делал точно такую же выборку после некоторой аномалии. Ничего не меняется. Тут бывает произойдет нечто в атмосфере такое, что ну невозможно предугадать. Как раз это и произошло и я думаю ни одна модель даже в будущем не справится с подобными трудностями. Ибо син. ситуация была неординарная - циклон шел с запада на восток, все как обычно, а затем бац и поднырнул под АЦ в районе юга ЕТР. И все, получили блок АЦ на Урале. ГДМ тоже за 5 дней такой сценарий узрели. Такие неожиданности будут всегда, поэтому смысла смотреть модели нет вообще.
Причем тут циклон, если модель мышей не ловит
Ситуация изначально была расположена к блокингу. Грубо говоря, назревала смена циркуляции, а ГФС и CFS ее проспали. То есть блокирование было неизбежно. Я же в начале мая писал об этом, хотя каюсь, сперва повелся на прогоны ГФС, но потом понял что гфс-ники попросту лажают, а нужно смотреть было это
У этих ребят в прогнозе уже есть блокирование, а такая циркуляция с блокированием продолжается минимум 10-15 дней. И к тому же, холод постоянно вываливался на Европу, это во всех ансамблях, так что максимум что смогла Атлантика это немного выдавить жаркий АЦ на Поволжье, где он и закрепился, слившись с казахстанским. Грубо говоря, этот блок был неизбежен, вопрос был только в его окончательном расположении. Такова была циркуляция изначально...