Kostian
Вы непонятно на каком основании заявляете для ДПП требования, предъявляемые для краткосрочных прогнозов: 90+ % оправдываемости. Но для ДПП это в принципе невозможно. Успешность ДПП оценивается по очень простому критерию: превышение оправдываемости климатического (случайного или инерционного прогноза). Если мы берем ДПП, берем климат, рандомный или инерционный прогноз, сравниваем оправдываемости и видим, что оправдываемость ДПП выше, то он имеет практическую ценность.
Основанием является то, что вы даете прогноз по суткам на месяц вперед, что является, как я считаю (и не только я) сейчас приципиально невозможным. Практическую ценность такого прогноза тогда и нужно оценивать с допусками КПП + - 2.5 град от края градации .
Если у вас Tmax +20+25, а по факту будет +15, никакой практической ценности такой прогноз не имеет.
Вот ценность прогноза среднемесячной т-ры можно оценивать уже по критериям ДПП, и 70 % будет хорошей оправдываемостью (я об этом писал). К прогнозу среднедекадной т-ры тоже есть свои требования, и от того, то эта декада 3-я, они никак не меняются.
Иначе говоря, взялись за то, что сейчас в принципе невозможно - значит подняли планку оценок, иначе это бессмыслненно