Mist
Еще раз, что значит успешно? Вопрос к вам конкретный. Зачем вам знать среднюю
Успешно это угадать исход, а еще лучше разницу мячей. Угадал счет превосходный результат. Применительно к прогнозу предсказал характер предстоящего месяца от ОХ до ОТ. Попал в точку с Тср отлично, например, в марте я получил ошибку менее градуса на территории от Минска до НН, и от Мурманска до югов. Этот хороший прогноз вполне, но за ЕТР я намного больше слежу и естественно более знаком с погодой и особенностями климата, чем для Сибири, там провалов больше. Прогнозировать больше параметров? Если не ошибаюсь, ранее были попытки прогнозировать кол-во осадков, Гидромет в принципе делает, не знаю почему ушло, это довольно интересно. Но прогнозировать аномалии Т850, АД и т.д. Пожалуй будет слишком.
Что касается Тср, согласен с вами, что во многих случаях высокая Тср мая например, не исключает заморозков в конце месяца, но в тоже время в ОТ июле нет опасений за купальный сезон и для обывателя это важно. Прекрасно понимаю Спасателя, ему по службе естественно важнее говорить о паводках, пожарах, заморозках или температурах почвы.
Опять же модели 10-14 дней, далее кроме аналогов, используйте дальше данные цфс, климат просто на конец месяца, при расчете.