Широта не та для пальм. Пальмам нужно и солнце зимой, а при склонении солнца в зимнее время, особенно в декабре, толку нет особо. Воздух только охлаждаться будет при ясном небе. Думаю, про пальмы Вы всё же шутите!!!
Как раз я недавно подумал, что пальмы могут расти на широте не выше 52-54 градусов, чтобы солнце в период солнцестояния было не ниже 13-15 градусов. Конечно, при этом Tср. самого холодного месяца не должна быть ниже +4, а Tmin - не ниже -22.
Тем не менее в оранжереях в нашем городе пальмы прекрасно себя чувствуют. Наверное, с ноября по середину февраля их дополнительно досвечивают лампами. В оранжерее тепло, но света надо добавлять им!
А ГП+ в СПб, никуда не делось. Исключения бывают всегда и это - норма!!! Даже у нас в жаркие 30е и 40е, были ОХ месяца. И в холодные 60е и 70е, были ярчайшие моменты тепла.
Формально есть потепление, но характер климата остался тем же. Меньше стало морозных зим. Яблони, груши, вишни и сливы, как правило, не вымерзают. Однако летнего тепла больше не стало. Тёплый период всё равно определяется высотой солнца в зените (я называю склонением отклонение высоты солнца от высоты в равноденствие) в данное время года. То есть если ещё маленький наклон, то и высокие градусы не получишь. А то, что на востоке Евразии жутко холодно до 43-й параллели, это комплекс совпадения неблагоприятных факторов - летом ВМ с прохладного океана, а зимой ветры с очень холодного материка. То есть весна не наступит у нас раньше 12-16 марта из-за низкого солнца,
ГП+ не может кардинально изменить климат полярных областей. Непонятно, за счёт чего исчезнут морские полярные льды и когда это произойдёт, если на материке зима продолжает лютовать со страшной силой. И по большому счёту изменения не такие уд и значительные. Было +4.3, стало +5.8. За 100 лет полтора градуса. Да, в последние годы явно выше +7 средняя (в прошлом году вообще +8), но маятник вполне может качнуться и в другую сторону. Например, в этом году может быть, средняя всего +5. Достаточно после холодных февраля, марта и апреля иметь нормальные май-сентябрь и холодные октябрь-декабрь. Как Вам такой сценарий? Может быть, этот февраль запустит механизм похолодания на Северо-Западе ЕТР и странах Балтии?