Кстати эта зима необычна ещё тем что при отрицательном АО она не холодная. Ну и само собой по циркуляции она противоположна прошлой зиме, ни разу ещё не было ни одного эпизода зональщины и судя по хвостам не будет до 20 февраля уже.
Ну это вы зря! У нас зима однозначно выходит
холодной по общему знаку, т.е. аномалия будет больше
0.8. Думаю, что и у вас также будет, для этого вам нужен
ОХ февраль с такими прогнозами это вполне реально
А по поводу отсутствия ЗП, да откуда ему взяться при таком низком АО? Я говорил уже в начале декабря, что ЗП при такой циркуляции и индексах лучше не ждать. Собственно, кто мне тут писал, Тускар, что ли, что в все ОК, все нормально, и привел мне в пример 2009г.
2009, Карл!!! Очень улыбнуло
Ну да, ну да...Хороший пример меридионального выноса, только сей участник, наверное, запамятовал, что было потом зимой
2009-2010 Очень неудачный, конечно, пример...
При такой циркуляции меридионалы, конечно, будут, ибо циклонам, блокированным с запада, деватся некуда, им нужно обходит блоки либо далеко по северу, либо по югу. А южный перенос - это циклоны, снегозавалы, и очень сильные холода в тылу. Вот сейчас именно такой случай. Циклоны, проходящие по низким траекториям, при усилении антициклона в Арктике были заблокированы и пошел южный перенос, с южняками, УПВ и холодами на ЕТР и в Европе. У нас так было в
дек 2010г, когда один такой южняк засыпал город и мы получили рекордные 55 см зимой и
экстремально холодный декабрь...