Автор Тема: Погода в Москве и области.  (Прочитано 20323 раз)

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Москве и области.
« Ответ #60 : 28 Август 2024, 18:28:49 »
Fexis, спасибо за обзор! Ситуация от нашей отличается кардинально, хотя вроде наши города не очень далеко. У нас наоборот, березы полностью зелёные, а с тополями полнейшая беда. Вскоре я покажу. Значимое сходство у нас по состоянию каштанов, но эта большая беда, видимо, пришла уже буквально ко всем.

В целом, скажу так, что видок у Москвы куда более летний, чем у Костромы. И это довольно забавно, с учётом того, что температуры в обоих городах остались летними. Видимо, у нас более распространены болезни тополей, из-за чего их листья иссушились, и многие деревья уже облетели ещё до наступления календарной осени. А у Вас, как-то поздоровее, как ни странно.

Ещё, кстати, удивило, что у Вас в Москве такая акация большая, прямо как в Ростове-на-Дону, где я жил раньше. Здесь их особо нет таких, есть только довольно мелкие кустообразные караганы.

Впрочем, после того, как вчера я обнаружил в историческом центре Костромы три абрикосовых дерева, я уже по-настоящему не удивляюсь. Я никогда не видел в Костроме абрикосов, и не ожидал, что они вообще способны выжить в настолько суровом для них климате, когда вот буквально прошлой зимой было —32, а через 7 месяцев после этого они плодоносят активно, как ни в чём ни бывало. Конечно, до ростовских абрикосов им далеко, они достаточно мелкие, и точно знаю, что ростовчане назвали бы такое жердёлами (дикий, мелкий абрикос). Тем не менее, сама тенденция шокирует, потому что увиденное просто кажется за гранью возможного. Видать, и впрямь теплеет быстро. Вот и в Москве теперь акации на уровне Ростова.

В общем, ещё раз благодарю за обзор и таблицу, интересно было посмотреть!
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 28 Август 2024, 21:18:44 »
Fexis
В целом, у Вас обычный конец августа. Но скоро деревья начнут желтеть
Да, ещё интересно что есть отдельные, поодинокие акации и такие высокие. Всё таки, субтропики быстро летят на север! У нас акация - каждое 10-е дерево в городе. Не шутка. Тут кроме "субтропичности" разыгралась очень удобная для самосева акаций почва. Вот и у меня во дворе рост акации по 1.5 метра в год идёт, хотя её никто не садил
Далее, по поводу Вашей таблицы. Она уж очень мелкая, но буду с нетерпением ждать ещё 15 - 20 отметок
Интересные ещё у вас там виды
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 28 Август 2024, 21:34:58 »
Dormih

Спасибо за комментарий! Тополей у меня в округе оооочень много и почти все из них здоровые и красивые как на подбор. И у них нет ни единого желтого листочка. Я не хотел тополя фотографировать, потому что они очень высокие. Для того чтобы увидеть их верхушку приходится до предела задирать голову. А на фотографии, думаю, что в кадр пол города бы влезло, а тополь нет.  ;D Наверное, такие же гигантские тополя растут и возле ВДНХ, затемняя метеостанцию летом в полуденные часы. Они кстати тут у нас не такие как на юге. В Воронеже, например, и далее южнее распространены больше узкие тополя, ветки которых смотрят вверх. У нас же они более широкие, но не менее пушистые в июне.
Березы, по правде, далеко не все начали желтеть. Почему-то там, где я живу их очень мало, поэтому пришлось идти за ними в поиски. И та, которая вчера попалась, судя по всему, была исключением для города. Хотя у меня на даче за городом уже везде полноценные золотые косы на деревьях. Ну да ладно.
Таким южным акациям в наших краях я не удивляюсь, так как их уже встречал раньше. Но согласен с Лолкой, на юге их намного больше.

Lolka5039

И Вам спасибо за комментарий! Я кстати во время сегодняшней прогулки увидел калину. Запомнил где она растет, так что пополнению таблицы быть! Но хотелось бы услышать от Вас какие деревья Вы хотите в ней видеть.  :)
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 06 Сентябрь 2024, 22:20:17 »
Заморозок в Подмосковье не состоялся

Положительной оставалась температура воздуха и в Подмосковье: в Клину 5,2 градуса,  и в Черустях 2,2 градуса,  это самые холодные места

https://www.hmn.ru/index.php?index=1&ts=240906094528

И ни слова от участников форума. Как будто стоит жара в Москве. Случись такое в Латвии, Анаксагорас бы уже верещал про "мороз на растюхах".  :D

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 06 Сентябрь 2024, 22:34:08 »
Leo23

Ну я в Черустях не живу, поэтому и не особо слежу за ее достижениями, которые кстати вообще не впечатляют, так как заморозки там в начале сентября отмечаются в среднем аж раз в 5 лет! А порой и вовсе до них доходит дело в конце августа! Так что, ничего необычного. А про прохладную ночь в Москве написал в параллельной теме.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 24 Сентябрь 2024, 23:44:15 »
Вангую, фенология в Москве задвигалась
Ясень должен пожелтеть
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Сентябрь 2024, 02:27:10 »
Интересное распределение т-р по МО этой ночью. На ВДНХ и в Талдоме +9, в Дмитрове +13, ТСХА +12, Серебряные Пруды +3.5
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2024, 02:30:03 от Spasatel »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 08 Октябрь 2024, 23:55:26 »
Интересно было бы увидеть какую-то сводка по текущей фенологии в Москве

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 08 Октябрь 2024, 23:59:41 »
Lolka5039 разнородная.
Местами уже голые берёзы и полуголые клёны. Местами совершенно зелёные клёны и берёзы.
У ясенелистного клёна обильный листопад.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 09 Октябрь 2024, 00:52:17 »
Интересно было бы увидеть какую-то сводка по текущей фенологии в Москве

Ну ладно, хорошо, выкладываю. Неделю назад в моем районе было примерно так. Сейчас после таких дождей и холодных дней уже все желтее, наверное.  Я уже пожалел, что обещал выкладывать регулярные обзоры. Оказалось, что у меня на это вообще нет времени. 6 дней в неделю выхожу рано утром и прихожу домой поздно вечером уже затемно. Там не до прогулок, знаете ли. В воскресенье да, выходной, но там нужно готовиться к понедельнику, поэтому тоже из дома не выхожу в тот день. Вот и получается, что я бываю на улице только когда утром бегу рысью до метро или возвращаюсь в кромешной тьме домой. Все мои сообщения на форуме написаны вовсе не вовремя спокойного чаепития, а во время поездки в метро или в пятиминутных перерывах между работой. Так что нет времени даже погулять сходить, куда уж что-то снять. Тем не менее, в прошлый четверг удалось найти времени немножко подышать свежим воздухом, но из-за плотного графика забывал все выложить сюда... Такие дела...

Вот такая была фенология Москвы на начало октября в последний день Бабьего лета. В целом все зелено, а массовый сброс листьев у некоторых деревьев был из-за засухи или болезней. Хотя, все индивидуально. Какие-то деревья более желтые, какие-то более зеленые, но в среднем по ансамблю было примерно вот так как на фото выше. Сейчас уже очевидно есть значительный прогресс в пожелтении, но времени чтобы это зафиксировать пока не было...
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2024, 00:58:11 от Fexis »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 09 Октябрь 2024, 18:05:05 »
Что ж, довольно позднее выходит опадание, видно, что большинство деревьев зелёные
Но видимо 2020 год всё же будет круче
Интересно что от засухи тоже много что опало, как американские клены на одном из фото

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 22 Октябрь 2024, 00:39:21 »
Ну наконец-то в Киеве установилась отрицательная аномалия. :D Прямо мировая сенсация!
'

В Москве когда установиться, а? А то всё за счёт Прибалтики греться, ай-ай-ай.  :D

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 23 Октябрь 2024, 14:00:30 »
Судя по вебкам в Москве опало более половины листвы
Золотая осень подходит к своему завершению

Но какие-то детали может сказать Fexis к примеру

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 23 Октябрь 2024, 14:07:53 »
Странно, что в Москве веб камеры в открытом доступе.

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 23 Октябрь 2024, 14:22:54 »
Но какие-то детали может сказать Fexis к примеру

Я выжил! 🥹
Очень сложные и напряженные были последние дни. К вечеру постараюсь выложить новый обзор, а также тот, что я снял еще неделю назад.

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 23 Октябрь 2024, 18:12:32 »
К вечеру постараюсь выложить новый обзор.

Не, не успел ничего сегодня снять. Только сейчас освободился, а на город уже опустилась ночь. Значит в другой раз :(

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 23 Октябрь 2024, 18:17:33 »
Lolka5039 да, много голых деревьев. Но полно и тех, которые стояли зелёными, но пожелтели только в последние 2 дня.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 23 Октябрь 2024, 19:30:03 »
Да полно ещё деревьев с листьями, явно больше половины.

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 13 Ноябрь 2024, 16:03:01 »
Тут в параллельной украинской теме обсуждают максимальное количество дней с двадцатниками в году. Вот и мне стало интересно, сколько их было в этом году в моем родном городе.

Насчитал 138 штук. 5 нам подарил апрель, причем 2 из которых были в самом начале месяца. 16 штук было в мае, причем все подряд начиная с 16 числа. Июль и июнь добавили в двадцатиградусную копилку все свои дни, а август все же не дал нам своих два дня. Очень мощно выстрелил сентябрь с 26 двадцатниками из 30. Уверен, что это рекорд. Ну еще денечек нам подарил и октябрь.

Судя по всему, и у нас тоже рекордный год по двадцатникам с эпическим перекрытием прошлого лидера благодаря аномальному сентябрю. Предыдущий рекорд не знаю когда был, наверное, в каком-нибудь 2018 году?

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Сегодня в 12:26:27 »
А по тридцатником был рекорд? Думаю, по количеству суток с +35, лидер 2010 год.