Надеюсь, усердствовать в этом плане, по возможности, будет Fexis, ему и передам эстафетную палочку, ждём обзор по фенологии Москвы
А вот и долгожданный первый обзор московской фенологии! Ну по крайней мере, как минимум двое форумчан уже давно его ждали. С этого дня в основном обзоры здесь писать буду я. В общем, мне стало очень жалко Лолку, который ранее был вынужден смотреть вебкамеры, чтобы понять как в столице обстоят дела с растениями, поэтому теперь я буду давать ему столь заветную информацию со своих рук, надеюсь, что в более удобном формате.
Мои личные впечатления от первой фенологической прогулки в осеннем сезоне 2024 года: "Да вроде пока все зеленое..." Ну а с чего бы вообще началось бы сейчас пожелтение? Метеорологическое лето продолжается и закончится уже точно календарной осенью. Воздух сегодня раскалился до
+29.2, так что большинство растений даже не заметило, что уже скоро холода. Ну почти все... Но об этом чуть-чуть попозже. А пока фоточки.
Начнем с буквы "а". А именно с акации. Тут как видите пока нет ни единого желтого листочка! Я кстати тут ее раньше никогда не замечал, поэтому следующей весной будет интересно увидеть, как она цветет
Далее дуб. Вот так вот они выглядят сейчас. И вот тут вопрос. То ли конкретный индивид чем-то болен, поэтому его листья покрылись белыми пятнами, то ли это такая специфическая разновидность дуба. Непонятно. Здесь буду рад услышать Ваши мнения. Остальные же дубы, которые мне попадались, были полностью зелеными. Так что будем считать, что и дубы пока в своем летнем состоянии.
Вот чуть поближе с желудем
Такая же история и с каштанами. Кстати, каштаны в Москве в основном все ранние. Этому каштанчику явно плохо. Тут скорее не пожелтение идет, а увядание. Так что это точно болезнь. Лолка мне как-то вроде рассказывал, что каштаны у нас тут на ЕТР все массово болеют.
Или нет? Потому что с нижнем каштаном вроде все хорошо.
Ну а вот наша русская березка уже явно почуяла приближение осени. Косички то у них все уже желтенькие стали. Кстати, было трудно найти целую березу. Обычно почему-то их у нас пилят сверху. Видимо, слишком высокие и мешают линиям электропередач.
Первая ассоциация у меня при упоминания клена - это его яркое красно-желтое одеяние, которое украшает леса столичных и подмосковных лесов уже в конце сентября даже при относительно теплом первом месяце осени. Но пока и он не с места.
Также я сегодня еще посмотрел на полностью зеленые ясень, тополь, рябину, яблоню и вишню. Фотографии тут прикреплять не буду, там ничего интересного. Думаю, что Вы уже насмотрелись сегодня на летние зеленые деревья
Ну вот такой скучный мой обзор фенологии сегодня получился. Пока тут нет еще никакой осени. Лето продолжает править балом. На похолодание в середине августа, судя по всему, пока отреагировали только березы. Все остальные пока ничего не заметили. И Вы, наверное, сейчас задались вопросом:
Кстати, а где Ваша таблица?
А вот она. Да, объектов пока немного, всего 11 штук, но я посчитал, что для первого раза пока будет достаточно. В будущем, наверное, планируется пополнение. Надеюсь, что Михаил и Владимир подскажут какие деревья нужно найти и как они выглядят. Обзоры планирую публиковать раз в 7-10 дней, но видя июльскую жару в прогнозах, следующий, наверное, будет даже несколько позже, так как раньше все равно ничего поменяться не сможет. Ну а пока на этом все!