Не хотел, конечно, участвовать в этом форуме из-за отдельных модераторов, но исключительность этого февраля заставляет пойти против своих принципов или по-крайней мере, оставить их до конца этой зимы. Тем более, экстраординарность этого февраля просто обязывает подвести итоги по нему...
А тем не менее, сколько веревочке не виться, а аномальная циркуляция и отрицательные индексы привели к предсказуемому и логичному результату - все вылилось, хм, нет, скажем пока так, выливается в холодный и даже более - очень холодный февраль на огромной территории, от Зап Европы до Востока России. Я думаю, сомнений в этом уже крайне мало, даже у закоренелых ждунов ЗП этой зимой. Хотя пока подождем с выводами и итогами. Отвечу пока за свой регион и город...
А ни много ни мало в Калининграде назревает февраль века. Такие блоки по оси Гренландия-Скандинавия стоят очень долго, по-крайней мере, недели две минимум, но холодная циркуляция может продолжаться и до 4-6 недель. Так что в зависимости от циркуляции и аномалии 3й декады может быть различный результат в итоге по месяцу, т.е. примерно
-5...-10 , а это уже близко к десятке самых холодных февралей...
Индексы устойчиво в минусе, а при такой циркуляции и блоках, холода, как правило, стоят очень долго и имеют устойчивую тенденцию к расширению до Франции и Великобритании. Понятно, что многие купились бредовые прогнозы ГФС и Рединга в начале февраля, иначе бы не говорили от короткости и недолговечности морозов на ЕТР и об ожидании нормального и теплого февраля.
Кстати о Европе, вот и товарищ из Германии с того форума (Айсвинтер) повелся на этот фейковый прогноз (а скорее всего, ему просто так очень хотелось - ох, уж эти хотелки!) и уверенно говорил об отсутствии похолодания в перспективе даже в виде заморозка. А в итоге всю Германию заваливает снегом и стоят морозы. Но это еще цветочки, а ягодки в Зап. Европе еще впереди. Думаю, они еще запомнят зверя с Востока этим февралем..