trk!Спасибо, Вы молодец, усмотрели рекорд в Хатанге!!! Пока -50,2, но это даже и без данных минимального термометра и все сутки ещё впереди. Прежний рекорд -50,1 за 1961!!! Отдельно отмечу, в январе, за 21м веком, было всего 3 рекорда холода, 2 в 2001 и 1 в 2004. Было это уже очень давно. И тут, на "арену" вышел 2021й и шокировал, в рассвет ГП+ и сверхтёплой Арктике и такое событие!!! Целых 17 лет без рекордов в январе было. Такого я на и не ожидал...
И это, после уникально тёплого, 2020го года!!! Мыс Стерлегова удивляет, "разогнался" аж до -41,0, но рекорд суток -42,6 за 2004м годом.
Волочанка сегодня -48,1 пока.
Согласен, январь очень интересный получается. Я уже такого и не ожидал, после такого супер жаркого ноября... А мне Николай на работе уверенно говорил, что зима ещё покажет себя холодами и станет одной из самых холодных за последние 20-30 лет. С его слов, конечно, с зимами, самыми холодными из 70х, она не сравнится. И он оказался прав. Я у него спросил, почему он так думает. Ответ был таков,
мало осадков летом. Всё же ему уже за 60 лет и климат ему интересен. Наверно, это единственный человек у нас тут, кто интересуется климатом местным. С кем можно поговорить о перспективах лета или зимы, задолго до сезона, больше таких людей у нас не встречал.
Помню его слова, вот увидишь!!! Про прошлые зимы, он ничего не говорил, от них он не ждал холодные результаты. Вот интересно, с ним о погоде можно интересно поговорить. А так, обычно народ не интересуется, даже считают, глупостью вообще погодой интересоваться. И тут, один единственный, Николай!!!
Кстати, я думал, что будут такие холода в прошлом сезоне, но их не было. Мне стало интересно, почему я ошибся? Что могло произойти в статистике. И вот, я понял, что произошло. 4х летняя цикличность ОТ зим или на уровне топ-5. Зима, 2007/2008 ОТ, 2011/2012 самая тёплая ранее, зима 2015/2016 - 6я самая тёплая, 2019/2020 - самая тёплая. Уже 4 раза, 4х летняя цикличность сработала. Вероятно, зима 2023/2024 будет экстремально или рекордно тёплая. Более менее вырисовывается понятная картина по статистике. Но, в ней надо учитывать и корреляции с другими месяцами года, если она есть.