grom63
Думаете, зима ещё вернётся?
Да я не говорю, что она уйдет, но уже с юга мощное тепло подпирает в АЦ, а это уже точно означает, что глухозимья не будет. Возможны вторжения, но они будут сменяться оттепелями.
grom63
Во-первых, ЗП не было, и он не продолжается. Особенно по приведенной карте Рединга.
Во-вторых, зиме в начале февраля мало что угрожает, медианные температуры -5... -10.
В-третьих, выводы о приземке зимой по Т850 без учета барики вопиюще некорректны.
1) Ну хорошо, сейчас его и правда нет, написал на автомате. Но на карте как будто бы меридионал, но если смотреть не карту, а анимацию, то вы увидите, что ЗП есть и он просто очень и очень быстрый, сменяются циклоны, приходящие с запада каждые 2-3 дня. Это ли не ЗП? Конечно, нет сплошной барической линии от Атлантики до Урала, которая очерчивает депрессию на севере Европы, но я думал, что ЗП это не обязательно так. Расскажите каноничный ответ на вопрос: что есть Западный Перенос? Ведь в прогнозах он явно не восточный и не южный и не какой либо другой.
2) А я и не говорю, что ей что-то угрожает. Я просто о том, что будет положительная аномалия +2+4, с оттепелями и вот этим всем. Никакого экстрима и весны. Про весну я писал просто что есть такой хвост, но я отлично понимаю, что это хвост.
3) Ну не знаю, по конкретной вот этой ситуации (западная периферия АЦ), Т850 положительная. Для начала февраля в моем регионе такое бывало и приносило оттепель с отрицательной td и положительной дельтой. Может для Москвы это не так актуально, но я не думаю, что различия будут такими сильными.
Ну и вот бонусом 6-часовой. Это стопроцентный ЗП: