Думал на этих выходных потихоньку буду собирать стат. информацию по итогам года, ноября, декабря и осени, как в первый день 2023 уже состоялось примечтальное событие. Рекорд дня. Причём побит сразу для 1-го и 2-го января. Предыдущие были от 2007-го года.
Решил тут немного освежить память и вспомнить, какими были первые дни НГ, которые я сам помню лично. Итак:
1 января 2008Этот день у меня отложился, как классический день монгольской зимы: мороз и солнце, Т днём от -15 до -10. Высота СП была порядка 1-2 см несплошным покрытием. Помню тогда пошли к тёте в гости пешком за город и меня удивили практически голые поля без снега. Это был первый год, который я помню, когда фактически СП отсутствовал, хотя формально м/с фиксировала 2 см. Все НГ каникулы стояла такая же погода. Нормального СП подвалило лишь к концу января.
2009Ничем особенным не запомнился. Т в районе -2..-6. Обыкновенный зимний день. НГ праздники были также похожи на 2008, только снега было побольше.
2010Конкретно 1 января не помню, но все праздники была настоящая русская зима. По данным м/с Т была в районе -6..-11. Тот январь стал самым холодным с 1987-го года.
20111 января была зимняя погода с периодическими снегопадами. Т примерно в таком же диапазоне, как и год назад. На праздники была переменчивая погода. После них пришли оттепели, но ненадолго. Вторая половина месяца ознаменовалась холодами и снегопадами.
2012Оттепельный НГ. Т болталась около 0. Ночью шёл снег, прикрывший старый СП, который каким то чудом уцелел после оттепелей в конце декабря. Все праздники стояли оттепели, но после 20-го числа пришли настоящие морозы.
2013Тёплая погода. Т в районе -5..-2. Вечером 31-го прошёл снег на ТФ. А днём было до -1. За НГ праздники говорить не могу, был в Липецке. Т была там выше нормы и аккурат к моему приезду там прошли неплохие снегопады.
2014Второй бесснежный НГ. Хотя декабрь тогда вполне лихо начал. Но после 20-х чисел оттепели почти подчистую рассправились с СП. М/с, тем не менее, всё равно фиксировала какой-то СП. Праздники были очень тёплыми, также без снега. Но затем ситуация повторилась, как с 2012-м годом. И даже 30-к умудрились схватить 30-го числа (как символично
). Помню тогда сдавал последний экзамен на сессии перед зимними каникулами и после института решил пойти домой пешком. Ощутил настоящую зиму!
2015В конце декабря тогда стояли неплохие морозы, но 31-го после ТФ начало резко теплеть и уже 1-го числа Т приблизилась к нулевой отметке. От Тмин 31-го утром -23, до Тмакс. 1-го января -0,8. На праздники стояла дёрганая погода. От сильных оттепелей до рождественских морозов и затем обратно к оттепели на начало рабочей недели. Январь вышел тёплым
2016Думаю тот легендарный декабрь все помнят. Но к самому концу декабря, зима опомнилась. Аккурат к НГ выпал лёгкий белоснежный СП. Причём шёл он крупными снежинками, прям как по классике. Лично для меня тогда была самая сказочная погода) 1-го числа Т была в районе -11..-16 и почти весь месяц стояла настоящая русская зима с сильными снегопадами, но к концу нагрянули оттепели и СП начал уменьшаться.
2017НГ был оттепельный, Т была в районе 0..+2. 3-го числа выпал снег на ХФ, после чего к Рождеству нагрянули сильные морозы. У нас Т опускалась до -27, но Москва почти словила тридцатник, а по области было до -35, что последний раз было только в 2003 году. Январь вышел зимним и снежным
2018Первый год, когда на м/с не был официально зафиксирован СП. Стояла классическая еврозима. Помню ещё сильный туман из-за которого салют на НГ практически не был виден)) НГ праздники были ОТ. А с 1-го по 3-е числа Т и вовсе не опускалась ниже 0. Зима пришла лишь после 10-х чисел, но зато с лихвой: с морозами и сильными метелями.
2019Стояла зимняя погода. Служил в тот момент в армии в Москве, поэтому запомнил лишь, что постоянно чистили снег
2020И снова бесснежный НГ) Т колебалась около 0. Второй раз на м/с не был зафиксирован СП. На праздники зима пыталась кое-как установиться, но итог мы помним - РТ январь)
2021Ничего примечательного. Просто тёплая зимняя погода. Т в районе 0..-5. Снега было немного, но к середине месяца пришли сильные морозы и снегопады. Правда затем опять вернулись оттепели
2022Погода, схожая с 2021-м. Январь вышел нехолодным, но очень снежным и рекордно влажным. Коммунальщики не могли нормально расчистить снег вплоть до февраля.