Ну вот, а Вы тогда в новогодней дискуссии сразу так отмели норму+, тепло, для 3 декады января. Правда не могу порадоваться от души за свое предположение насчет развития событий, так как в любом случае не ожидал такую оттепель, что появилась в прогнозах на следующую неделю.
Была интрига в возвращении сильных морозов в последней пятидневке, это могло бы спутать расклад на декаду, но она теперь начинает "таять" прямо на глазах. Впрочем и до предполагаемых оттепельных дней тоже еще далеко, чтобы гоп говорить.
Где я говорил, что в 3 декаде не может быть тепло?
Хотя шансы на это, честно говоря, были весьма скудными.
Но вот Вы мне скажите, если тепло может так быстро вылезти после такого существенного блокирования, о каких вообще аналогах чуть ли не вековой давности может идти речь.
Я бы кстати не сильно доверял вообще таким реанализам. Там еше приземное давление худо-бедно для США, Европы ЕТ СССР совпадает с реальными данными, которые тогда были в наличии. Сибирь, Арктика, Канада - все это с довольно приличной потенциальной погрешностью рассчитано по определенным алгоритмам, причем, закладывающим нынешний реанализ, как базу.
А тогда, как правильно было отмечено, условия несколько иные были.