isamegrelo В метеоклубе была тема, где все это обсуждалась. Но она в разделе "Особый взгляд", поэтому гостям не видна.
Вот выдержка - это было еще в 2015-м
SunnMan
Я же с первых месяцев, первых лет работы на ГМП стал интерисоваться и источниками др. авторов. Они уже в то время и даже раньше появлялись в журнальных и книжных популярных вариантах. Например, определенный интерес для создания ГМП стала статья о работе астронома Рубашева в жур. "Знание-сила" за 1967г. На основании анализа динамики пятнообразовательной деятельности Солнца он сосавил целую таблицу. По убыванию или усилению СА он предсказывал те или иные аномалии погоды на сезон и даже более 3-х месяцев. Это и суровые зимы на Балтике, дожливые периоды летом и т.д. Другой исследователь (лит-ра 70-х) дал верные интервалы между солнечными событиями и погодными изменениями. В работах Дьякова этот важнейший момент отсутствует. И только по сопоставлении сроков выхода его предупреждений, например, об аномальных морозах на ЕТС (1967-68, 1968-69гг), изучением архивов фото или зарисовок фотосферы Солнца за ге годы и временем наступления тех сбывшихся аномалий, я стал подбираться к этим интервалам. Эту информацию я находил в татьях о Дьякове в журнале "Знание -Сила" . И наконец, из собственных анализов атм. процессов по дневникам погоды, по вырезкам карт погоды из газет я нашел еще один важнейший цикл погоды. Он составляет 28 дней. Указывает на повторение на данной территории циклонизма (падение АД, осадки, волны тепла). Он сопоставим с известным периодом солнечных суток в 27 дней. Пятна за это время делают оборот. Доживают или исчезают. Таким образом, все это найденное дополняет Дьяковскиие циклы роста пятен и атм. давления на Земле. Близкие также по продолжительности. Полагаю. что взаимодейтствие всех перечисленных циклов, которые то усиливаются, то ослабевают и управлют погодой.
Viking
Длело в том, что Дьяков вообще не занимался поиском циклов на основе каких либо фактических наблюдений, в этом просто не было нужды. Существование циклов им определялось
на основе расчётов исходя их физических свойств атмосферы. Вы наверное замечали что разные физические тела (маятники) колеблятся с разной частотой. Как Вы думаете, от чего+ (от каких физических параметров) зависит период автоколебаний маятника?
Sunnman
Задавая мне вопрос из курса физики я догадываюсь, что я Вас чем-то задел. Чем? Я к этому не стремился. Повторяю, что физика и математика не были со школьной скамьи моими любимыми предметами.
надеялся на другие с Вами отношения. Однако Вы стремитесь доказать всем присутствующим свое превосходство.
Viking
Хорошо, даю Вам готовый ответ: в атмосфере период автоколебаний зависит от массы атмосферы, а масса атмосферы зависит от плотности воздуха. В свою очередь, плотность воздуха зависит от атмосферного давления и температуры.