Почему в Москве месяцы у меня распределены именно так?
Попытаюсь пояснить. Для этого проставлю баллы симпатии от 0 до 10 к каждому месяцу.
Итак, апрель, май, сентябрь, октябрь получают по 8 баллов из 10. Раньше сентябрю дал бы 9-10, но подкосили холода 2021, засуха 2023, жара и засуха 2024.
Апрелю 8 баллов даю авансом, уж слишком он хорош был в последние 2 года. Гораздо лучше стабильное тепло в апреле, чем бесконечные броски от 0 до +20 и обратно за 1-2 дня! А хуже всего СП и отрицательная температура в апреле! Раньше бы апрелю дал 6-7 баллов, но 2023-2024 заставили меня повысить балл. Плюс это месяц оживания природы после зимы, что тоже приятно.
Маю 8 баллов даю за то, что месяц бывает разнообразным. Единственное, что раздражает меня в этом месяце-температура выше +23...+25 и очень долгие эпизоды летней погоды. Лучше уж снег и заморозки в мае, чем унылые +25...+30, которые могут держаться в этом месяце неделю-две. Ну и дальнейший прогресс вегетации тоже радует.
Октябрю 8 баллов даю за красивую золотую осень, но по погоде этот месяц нестабильный, но всё же радует он меня в последние годы чаще, чем огорчает.
Сентябрю даю 8 баллов за обычный комфорт северного лета, который я всё же чаще наблюдаю, чем нет. Дал бы 9-10, но слишком холодные/жаркие/сухие/дождливые сентябри всё портят. В этом месяце вообще нежелательны крупные аномалии в любую сторону.
Июню дам 6 баллов, так как из всех летних месяцев он самый прохладный и комфортный.
Августу дам 4 балла из-за унылого характера погоды (жара и засуха).
Июлю дам 4 балла по тем же причинам, что и августу. Только отмечу, что по Т этот месяц всё же обычно немного жарче августа, а вот осадков в нём выпадает больше, чем в августе. Но, в целом, различия с августом несущественные.
Ноябрю даю 3 балла из-за начала зимней реагентной грязеслякоти и СП.
Марту даю 3 балла из-за возможного окончания грязеслякоти и СП в конце месяца.
Декабрю даю 2 балла из-за того, что иногда (но совсем уж редко) радует отсутствием снега и слякоти.
Январю даю 1 балл из-за того, что это беспросветный СП и грязеслякоть. Но всё же в лесу красиво бывает, но в городе зима-это треш полный.
Февралю даю 0 баллов из-за того, что этот месяц можно только терпеть. Никакой радости от него я не получаю: холод, снег, зима, реагентная грязеслякоть, настоящая весна ещ не скоро.
П. С. Для меня противны любые температуры выше 23...25 и любые температуры ниже -5...-10. Тут есть зависимость не только от Т, но и влажности, облачности, ветра и прочего. А наиболее комфортно мне где-то с +14 до +22.
В среднем, выше +22 уже потею, а ниже +15 уже хочется что-то накинуть на футболку. Но в температуре немного ниже +15 я тоже не вижу ничего трагичного. Не всегда же ходить в футболке и шортах! Иногда можно и в рубашке/джинсах/лёгких брюках. Даже куртка ( а она нужна, если ниже +10...+12) не вызывает у меня столько негативных эмоций, как у Ilgiza. А вот шапку и перчатки не люблю, но без них мне нормально при положительных Т (а иногда и в слабый минус 0...-5, если солнце и нет ветра).