Автор Тема: Рейтинг месяцев от любимого к худшему  (Прочитано 46733 раз)

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Рейтинг месяцев от любимого к худшему
« Ответ #200 : 21 Март 2023, 10:04:06 »
Winter_storm
Бан за мультиводство.
Нельзя ли забанить этого участника «насовсем» по IP-адресу?

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 27 Август 2024, 16:45:43 »
для Москвы:
1. сентябрь. Комфортные Т +15...+25. Зелёная листва до конца месяца, приход осени в третьей декаде.
2. октябрь. Часто комфортные Т. Красивые осенние листья.
3. апрель. Бесят только возвраты зимы до распускания листвы.
4. май. Классно видеть снег на цветах и листьях. Но бесит обилие летней погоды и особенно противных 25+ в этом месяце.
5. июнь. Примерно равное количество комфортных +15...+25 и противных 25+
6. август. Унылый месяцок с преобладанием 25+ и засухой.
7. июль. Аналогично авгсту, но жара сильнее и осадков больше.
8. ноябрь. Начало самого мерзкого времени года с реагентной грязеслякотью и унылыми белоснежными пейзажами 4-4,5 месяца. В начале месяца ещё приятно, есть листва и трава и довольно тепло.
9. март. Практически полностью зимний месяц с СП. Сход белой гадости и начало вегетации лишь в 3 декаде месяца и то не всегда. Часто бесполезное неэффективное дневное тепло до +5.
10. декабрь. Изредка бесснежный.
11. январь. Самое мерзкое время года. Инфернальные морозы -15...-20...-25 очень часто.
12. февраль. Самое мерзкое время года даже не думает подходить к концу. Также нередко инфернальные морозы.
« Последнее редактирование: 27 Август 2024, 17:26:01 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 27 Август 2024, 17:29:47 »
Для Петрозаводска и южной Карелии (бывал там часто):
1. август
2. июль.
3. сентябрь.
4. июнь.
5. октябрь.
6. май.
7. март.
8. апрель.
9. ноябрь.
10. декабрь.
11. январь.
12. февраль.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 27 Август 2024, 17:41:34 »
для Москвы:
1. сентябрь. Комфортные Т +15...+25. Зелёная листва до конца месяца, приход осени в третьей декаде.
2. октябрь. Часто комфортные Т. Красивые осенние листья.
3. апрель. Бесят только возвраты зимы до распускания листвы.
4. май. Классно видеть снег на цветах и листьях. Но бесит обилие летней погоды и особенно противных 25+ в этом месяце.
5. июнь. Примерно равное количество комфортных +15...+25 и противных 25+
6. август. Унылый месяцок с преобладанием 25+ и засухой.
7. июль. Аналогично авгсту, но жара сильнее и осадков больше.
8. ноябрь. Начало самого мерзкого времени года с реагентной грязеслякотью и унылыми белоснежными пейзажами 4-4,5 месяца. В начале месяца ещё приятно, есть листва и трава и довольно тепло.
9. март. Практически полностью зимний месяц с СП. Сход белой гадости и начало вегетации лишь в 3 декаде месяца и то не всегда. Часто бесполезное неэффективное дневное тепло до +5.
10. декабрь. Изредка бесснежный.
11. январь. Самое мерзкое время года. Инфернальные морозы -15...-20...-25 очень часто.
12. февраль. Самое мерзкое время года даже не думает подходить к концу. Также нередко инфернальные морозы.

Из Клуба метеорологии погнали и теперь тут троллить будете?
Приехали...

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 15 Сентябрь 2024, 16:40:42 »
Постараюсь субъективно оценить по 10-ти балльной шкале прошедшие месяцы последнего "года" в Москве (с сентября 2023 по август 2024):
сентябрь 2023-7 (комфортно, но очень сухо). Не было холода и жары. Весь месяц ходил без куртки, а реально очень жарко мне было только 1 числа.
октябрь 2023-6 ( конец октября был мерзким, со снегопадами, да и зазимок уже в конце 1 декады огорчил)
ноябрь 2023-3 (шикарная первая половина и просто отвратительная вторая) За обилие пасмурнятины, очень раннее начало зимы, постоянные ледяные ветра и снегозавалы выше "3" он не получит.
декабрь 2023-3 (омерзительная первая половина, неплохая вторая половина, но даже +5 не взяли в этом месяце)
январь 2024-2 (просто ледяной мрак, оттепель в коне не позволяет поставить кол)
февраль 2024-2 (разве что в конце  месяца погода стала более-менее, а так-то же, что и январь, только морозы чутка послабее)
март 2024-7 (много тепла, но СП таял долго)
апрель 2024-10 (ранняя вегетация, отсутствие возвратов зимы на голую землю)
май 2024-7 (разочаровала только самая концовка, в начале месяца было прикольно, а далее были комфортные температуры)
июнь 2024-4 (постоянные дожди, жара и духота)
июль 2024-3 (адская жара в первой половине месяца, вторая половина его более-менее)
авугст 2024-5 (первая половина без жары, вторая половина жаркая + типичная засуха)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 29 Сентябрь 2024, 16:16:55 »
Почему в Москве месяцы у меня распределены именно так?
Попытаюсь пояснить. Для этого проставлю баллы симпатии от 0 до 10 к каждому месяцу.
Итак, апрель, май, сентябрь, октябрь получают по 8 баллов из 10. Раньше сентябрю дал бы 9-10, но подкосили холода 2021, засуха 2023, жара и засуха 2024.
Апрелю 8 баллов даю авансом, уж слишком он хорош был в последние 2 года. Гораздо лучше стабильное тепло в апреле, чем бесконечные броски от 0 до +20 и обратно за 1-2 дня! А хуже всего СП и отрицательная температура в апреле! Раньше бы апрелю дал 6-7 баллов, но 2023-2024 заставили меня повысить балл. Плюс это месяц оживания природы после зимы, что тоже приятно.
Маю 8 баллов даю за то, что месяц бывает разнообразным. Единственное, что раздражает меня в этом месяце-температура выше +23...+25 и очень долгие эпизоды летней погоды. Лучше уж снег и заморозки в мае, чем унылые +25...+30, которые могут держаться в этом месяце неделю-две. Ну и дальнейший прогресс вегетации тоже радует.
Октябрю 8 баллов даю за красивую золотую осень, но по погоде этот месяц нестабильный, но всё же радует он меня в последние годы чаще, чем огорчает.
Сентябрю даю 8 баллов за обычный комфорт северного лета, который я всё же чаще наблюдаю, чем нет. Дал бы 9-10, но слишком холодные/жаркие/сухие/дождливые сентябри всё портят. В этом месяце вообще нежелательны крупные аномалии в любую сторону.
Июню дам 6 баллов, так как из всех летних месяцев он самый прохладный и комфортный.
Августу дам 4 балла из-за унылого характера погоды (жара и засуха).
Июлю дам 4 балла по тем же причинам, что и августу. Только отмечу, что по Т этот месяц всё же обычно немного жарче августа, а вот осадков в нём выпадает больше, чем в августе. Но, в целом, различия с августом несущественные.
Ноябрю даю 3 балла из-за начала зимней реагентной грязеслякоти и СП.
Марту даю 3 балла из-за возможного окончания грязеслякоти и СП в конце месяца.
Декабрю даю 2 балла из-за того, что иногда (но совсем уж редко) радует отсутствием снега и слякоти.
Январю даю 1 балл из-за того, что это беспросветный СП и грязеслякоть. Но всё же в лесу красиво бывает, но в городе зима-это треш полный.
Февралю даю 0 баллов из-за того, что этот месяц можно только терпеть. Никакой радости от него я не получаю: холод, снег, зима, реагентная грязеслякоть, настоящая весна ещ не скоро.
П. С. Для меня противны любые температуры выше 23...25 и любые температуры ниже -5...-10. Тут есть зависимость не только от Т, но и влажности, облачности, ветра и прочего. А наиболее комфортно мне где-то с +14 до +22.
В среднем, выше +22 уже потею, а ниже +15 уже хочется что-то накинуть на футболку. Но в температуре немного ниже +15 я тоже не вижу ничего трагичного. Не всегда же ходить в футболке и шортах! Иногда можно и в рубашке/джинсах/лёгких брюках. Даже куртка ( а она нужна, если ниже +10...+12) не вызывает у меня столько негативных эмоций, как у Ilgiza. А вот шапку и перчатки не люблю, но без них мне нормально при положительных Т (а иногда и в слабый минус 0...-5, если солнце и нет ветра).
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2024, 07:57:55 от Антон__ »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 08 Ноябрь 2024, 04:17:07 »
Пусть самый приятный месяц получит 12 баллов, а самый неприятный-1.
Попытаюсь расставить месяцы в таком порядке, хоть это будет и сложно, ибо каждый месяц может как разочаровать, так и порадовать.
сентябрь-12 (надеюсь, что сентябрь 2024-это просто недоразумение)
май-11
октябрь-10
апрель-9 (поставлю ниже июня, если пойдут нежаркие июни и/или апрели с постоянными перепадами от +20 до 0)
июнь-8
август-7
июль-6
ноябрь-5 (если в ближайшие 2-3 года случатся осенние ноябри без ПСП, поставлю, возможно, выше июля и августа)
март-4 (если зачастят зимние марты, то поставлю на предпоследнее место после февраля)
декабрь-3 (если пойдут бесснежные декабри, то, возможно, поставлю выше марта)
январь-2
февраль-1

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 08 Ноябрь 2024, 06:27:14 »
Антон__
вообще изначально в Метеоклубе этот рейтинг предусматривал баллы от 0 до 10.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 08 Ноябрь 2024, 10:40:38 »
Пусть самый приятный месяц получит 12 баллов, а самый неприятный-1.
Попытаюсь расставить месяцы в таком порядке, хоть это будет и сложно, ибо каждый месяц может как разочаровать, так и порадовать.
сентябрь-12 (надеюсь, что сентябрь 2024-это просто недоразумение)
май-11
октябрь-10
апрель-9 (поставлю ниже июня, если пойдут нежаркие июни и/или апрели с постоянными перепадами от +20 до 0)
июнь-8
август-7
июль-6
ноябрь-5 (если в ближайшие 2-3 года случатся осенние ноябри без ПСП, поставлю, возможно, выше июля и августа)
март-4 (если зачастят зимние марты, то поставлю на предпоследнее место после февраля)
декабрь-3 (если пойдут бесснежные декабри, то, возможно, поставлю выше марта)
январь-2
февраль-1
Было же всего 2.5 месяца назад. Вкусы немного поменялись ;D: http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1262.msg177376#msg177376

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 08 Ноябрь 2024, 11:06:20 »
У меня тоже вкусы менялись, о чем писал в Метеоклубе давно. Сначала было:
май - 9
июнь - 8
апрель, июль - 7
август - 6
сентябрь, март - 5
февраль - 4
октябрь, январь - 3
декабрь - 2
ноябрь - 1
Потом взгляд поменялся, и расклад стал таким:
май, июнь - 9
июль - 8
август, апрель - 7
сентябрь - 6
март - 5
октябрь, февраль - 4
январь - 3
ноябрь, декабрь - 2
Потому что стал больше любить лето и меньше любить зиму. Но при этом фактор светового дня и фактор тенденции (дальше будет лучше/хуже) сохранил влияние.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : 08 Ноябрь 2024, 12:03:15 »
По 10-балльной шкале напишу свой расклад на сегодняшний день, чтобы внести ясность.
Апрель, май, октябрь, сентябрь-8
Июнь-6
Июль, август-4
Ноябрь, март-3
Декабрь-2
Январь-1
Февраль-0
Обижать никого не хочется, но баллы получились низкие из-за долгих зим и жарких лет в последние годы.
Ну и от конкретного года всё зависит.
В дополнение к посту про оценку месяцев 2024 года, напишу, что в этом году я ставлю сентябрю и октябрю следующи :)е баллы:
Сентябрь-4
Октябрь-10
Октябрь всё же порадовал солнцем и золотой осенью, да и снегопад 14 числа листве не навредил. Так что снимаю все мои немногочисленные претензии к октябрю этого года и ставлю ему аж 10 баллов. А вот прошлогодний октябрь, к примеру, был середнячком, ему бы больше 5 баллов не поставил.
Хотя при оценке месяцев я учитываю и фактор ожидания, так что это совсем не то, что рейтинг именно месяцев года.
Понятно, что самый мерзкий октябрь лучше самого тёплого февраля в глобальном смысле, но при оценке месяцев я бы поставил больший балл февралю, так как у меня от него ожиданий значительно меньше, чем от октября.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2024, 13:03:41 от Антон__ »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 08 Ноябрь 2024, 12:44:24 »
Раз уж все стали писать, то и я составлю свой рейтинг месяцев от лучшего к худшему.

1. Июль.
Самый теплый месяц в Москве по климату. Практически отсутствуют значительные холода, особенно холодные ночи, которые могут портить летние впечатления в начале июня или в конце августа. В целом, если месяц не испорчен отрицательными аномалиями, то он хорош. И тридцатники и тропические ночи у нас в это время не редкость. Так что 10 баллов.

2. Август.
Почти никогда в последние годы не подводит и радует меня своей сухой, теплой и солнечной погодой. Зачастую он бывает даже поприятнее многих июлей. Но все же его норму нужно еще поднимать и поднимать. 9 баллов

3. Июнь
Ну что там у нас еще из летних осталось? Июнь хорош своей сочной зеленью и длинными летними днями. Но из календарных летних месяцев подвластен холоду больше, чем остальные. 8 баллов

4. Май, сентябрь.
Я не знаю, кто теперь из них лучше. Май так часто огорчает в последние годы, а сентябрь наоборот очень радует. Пока обоим 7 влеплю.

5. Апрель
Время пробуждения природы, когда страшные длинные холода, наконец отступили. 6 баллов

6. Октябрь.
 Однозначно хуже апреля, так как солнца намного меньше, да и двузначных октябрей до сих пор не было. 5 баллов

7. Март
Много солнца, конец зимнего мрака. Правда еще очень снежно зачастую и холодно. 4 балла.

8. Декабрь.
Внезапно месяцы пошли не по убыванию среднемесячной. Дело все в том, что в конце декабря мой любимый праздник. Это, конечно же, Новый год. Да и снег еще не успел адски надоесть. 3 балла

9. Январь
По инерции продолжаются новогодние праздники и все приложения к ним. Пока они есть, зимней депрессии удается избежать. 2 балла

10. Ноябрь.
Психологически тяжелый месяц. Вся природа уже умерла и приходит осознание, что весь ужас только впереди..  Солнца очень мало, ночи чудовищно длинные. И, конечно, холодно. 1 балл

11. Февраль
Ненавижу его всей душой. Снег уже откровенно достал и, помня зверский март 2013, приходит осознание, что снежный ад еще может тянуться почти 2 месяца. Солнца по-прежнему нет. Тепла уже не видел несколько месяцев. Кажется, что все безнадежно… 0 баллов
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 08 Ноябрь 2024, 13:01:06 »
Я раньше составлял такой рейтинг здесь, но после февраля 2023 перестал - слишком плохо всё стало. Все месяцы в равной степени 0 баллов.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 08 Ноябрь 2024, 13:03:19 »
Fexis ого! Если есть возможность поставить 0 баллов, то я тоже поставлю 0 февралю!
Однозначно самый худший месяц!

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 08 Ноябрь 2024, 14:23:50 »
1. Май - великолепная пора, даже если май как последний с периодом пасмурности и стужи (по меркам конца мая), все равно испытываю душевную радость от вида по всюду сочно-зеленой растительности. Ну а летняя погода в мае у нас (+25 и больше) зачастую ласковая, с низкой влажностью.
2. Июнь - молодое всегда зеленое лето! Слов больше и не надо.
3. Июль - самый теплый месяц, а к жаре +30...+32 я отношусь хорошо.
4. Август - все еще лето.
5. Декабрь - Очень ценю начало зимы, короткий день, рост ПСП почти всегда без проблем, для меня самый спокойный месяц, впереди праздник, на душе спокойно зимний активный отдых, по которому за столько времени соскучишся!
6. Январь - Зима, морозы и праздники.
7. Апрель - бывает очень разным (как и мартом, там и маем), но все равно относительно радостная солнечная пора.
8. Сентябрь - как любитель лета сентябрь не очень ценю, но если в нем продолжается солнечное лето, то месяц красив: лето, длинные ночи, почти везде зеленая листва.
9. Февраль - после длинного периода пасмурности появляется скука по теплой солнечной погоде, зима начинает надоедать.
10. Октябрь - можно по любоваться желтыми пейзажами на природе, но это всё. Есть ярые любители осени как раз только за это, но я не такой.
11. Ноябрь - самый пасмурный на уровне с декабрем месяц, но только радоваться почти нечему, в отличие от декабря.
12. Март - таким каким нам предоставляет климат НН достаточно противен, ещё не весна, а зима немного сомнительная. Слякоть, размытые реагенты, потрепанные к концу месяца большие чернеющие сугробы... Для хороший март у нас либо по типу 2013 и 2018, либо наоборот супер-теплый 2020, 2007, 2014. Т.е. немедленный переход к более-менее нормальной весне.

Небольшие изменения спустя несколько лет:

1. Май
2. Июнь
3. Июль
4. Август
5. Сентябрь
6. Декабрь
7. Апрель
8. Январь
9. Октябрь
10. Февраль.
11. Ноябрь
12. Март

Описания примерно такие же.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 08 Ноябрь 2024, 15:06:41 »
Kirazer у вас  в Нижнем суровее климат, тоже, наверно, поставил бы на последнее место ваш март, так как схода СП и начала вегетации нет у вас в этом месяце.

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 08 Ноябрь 2024, 15:08:16 »
Антон__

Только надеяться на РТ март 2020, когда в первых числах не стало СП, и даже на Мызе 11 марта сошел.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 08 Ноябрь 2024, 15:28:56 »
Fexis честно, по 10-балльной шкале мне сделать сложно рейтинг. 9 и 10 баллов никому давать не хочется, и с 0 баллов февралю мы, наверно, погорячились. Бывает же февраль с +8 и солнцем!
Поэтому по этой десятибалльной шкале я написал приблизительный расклад, но рейтинг месяцев по любимости отражает точнее мой расклад.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2024, 15:48:38 от Антон__ »

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 08 Ноябрь 2024, 15:37:53 »
Трудно на самом деле составить рейтинг, так как месяцы бывают совершенно разные. Я уже давно писал свой рейтинг, перепечатывать не буду. Скажу лишь что ухудшилось отношение к лету, но ради гроз и ливней я согласен на жару.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 08 Ноябрь 2024, 17:28:07 »
Помнится, одно время в Метеоклубе я даже вёл подсчёт рейтинговых очков:
http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=19&topic=4555&page=5
По сумме голосовавших участников самым любимым месяцем выходил июнь, а самым нелюбимым - ноябрь.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2024, 17:30:40 от Ilgiz »