Так как успел пожить в четырех городах , то рейтинги нужно составлять разные , очень уж сильно зависит от климата.
Для Нарьян-Мара :
1 Март . Пожалуй лучший месяц. Еще зимний вполне, не редки и морозы. Но уже комфортный световой день , с днем и ночью, которые внезапно сменяют друг друга. Относительно много солнца и вообще ясной погоды
2 Февраль. Морозный, более ясный чем первая половина зимы, с путь коротким , но днем.
3 Январь. Как креофил , январь все же самый холодный в году
4 Июль . Если в Нарьян-Мар и приходит лето , это как правило случается в июле. Самый теплые месяц , в котором иногда удается погреться. Да есть комары, но в жаркую погоду , они куда-то пропадают обычно , почему-то.
5 Декабрь . Несмотря на темень и пасмурность , довольно велика вероятность серьезных морозов.
дальше труднее , ибо все остальные месяцы мне скорее не нравятся но попробую
6 Июнь . К концу месяца возможно серьезное тепло.
7 Август . В начале месяцы бывает тепло. Так же появляется ночь
8 Май. В начале месяца обычно потоп. Но в целом месяц может удивлять . Возможны как и морозы , так и жара. Очень редко конечно, но тем не менее.
9 Апрель. Начинаются оттепели ,а с ними потоп. Но достаточно много солнца, еще есть ночь, иногда возможны морозные дни.
10 Октябрь. Установление снежного покрова, иногда первые морозы. Еще есть день. Но в целом довольно унылый осенний месяц, когда оттепели чередуются с заморозками , напоминая противную питерскую зиму
11 Ноябрь. Как правило случаются продолжительные оттепели , уже после установления снежного покрова , поэтому в первой половине возможна слякоть. Темный и пасмурный месяц. Но все же как правило по настоящему зимний уже
12 Сентябрь . Месяц в котором ничего не происходит. Ни жары , ни морозов. Безвременье. Такое ощущение , что сентябри в Нарьян-Маре вообще не отличаются друг от друга, одинаковые как под копирку, вообще нет запоминающихся . Пасмурятина. Дожди и сырость. Мрак полный . Всегда хотелось что б он поскорее закончился , и что-то начало происходить в погоде. Единственный плюс, комфортный световой день
Для Питера
1 Июль. Питерское лето довольно комфортное . Не жаркое, но теплое, можно ходить в футболке
2 Август. Продолжение питерского лета))
3 Июнь начало питерского лета)) Но в отличии от первых двух ,часто наблюдал похолодания , что приходилось одеваться в куртку
4 Май Весна , первые теплые дни, цветение
5 Сентябрь. По теплее и по веселее чем в Нарьян-Маре, если очень повезет , может даже тепло быть
6 Апрель. Трудно о нем что-то сказать. Но вроде б не раздражал , снега уже как правило нет
7 Октябрь Золотая осень . Конечно пасмурно , холодно и тп. Но дальше будет хуже
8 Март. По светлее зимы , на том спасибо
9 Февраль . Световой день более длинный. Больше ясных дней. Возможны, если очень повезет , периоды морозной и солнечной погоды
10 Ноябрь . Унылейший осенний месяц, пасмурно , холодно , депрессивно, сыро. Но как правило еще нет снега , что радует
11 Январь. Типичный месяц противнейшей питерской зимы. Бесконечные заморозки-оттепели , грязь на дорогах, грязь на тротуарах , соль на ботинках , слякоть , пасмурность . депрессия . Изредка возможна ясная морозная погода.
12 Декабрь. Январь на максималках , при этом еще темнее и пасмурнее. Морозов в декабре не помню, но теоретически, наверное иногда они могут случится.
Вообще питерская зима это полный, леденящий душу ужас . Я еще никогда до Питера не думал что зима может быть настолько противной и мерзкой. Если зима обычно ассоциируется со свежестью, чистотой и белизной , то в Питере с грязью, слякотью и солью на ботинках . И по мимо , объективных причин на это (частные оттепели , циклоны и тп), есть еще и субъективные в виде постоянных реагентов . Не знаю, что делают /или не делают в других городах в том же Екатеринбурге, но прижил там 4 года не и сталкивался не разу с белым реагентным налетом на ботинках , да и улицы зимой сухие. Не знаю, что за аномалия такая в Питере.
Ну и осень не многим лучше, пасмурятина сплошная
Для Екатеринбурга
Трудно проранжировать , в общем я и зиму и лето люблю. В Екатеринбурге и то , и другое вполне выражено . Но постараюсь
1 Май. Просто повезло с маями(ну кроме последнего) , а уж май 2021 это вообще шедевр !
2 Февраль. Хороший зимний месяц. Но уже довольно светлый
3 Июль. Главный летний месяц. Плохих июлей при мне не было. Хороший 2020 , аж абсолютный максимум удалось поймать. Нетривиальное событие .
4 Январь
5 Март
6 Июнь
7 Август , особенно 2021 го
8 Декабрь
9 Ноябрь
10 Апрель
11 Сентябрь
12 Октябрь
Осень довольно пасмурная и безликая. Зимой пасмурной погоды тоже хватает, но все же меньше, чем в Питере. В целом хороший климат для жизни, с хорошо выраженными временами года, но без экстримов. Зима, теплая ли, холодная ли ,всегда таки наступает . Даже в теплейшую зиму 19/20 она наступила, ср температура в феврале вышла -4,8С , для Питера вообще б норма была . Да бывали оттепели порой довольно продолжительные, но в общем и целом , даже этой исключительной зимой , снежный покров лежал стабильно с ноября по март. Местные, конечно, сетовали что сей год зимы вообще нет, я же им отвечал , что бы понять что такое нет зимы, нужно пожить в Питере.
Ну и с июля сего года я живу в Костанае , Казахстан.
По Костанаю
Ну , времени еще прошло мало , подводить итоги по климату, но что могу сказать пока : просто климат здорового человека, вот тот который и должен быть. Довольно жаркое лето , довольно холодная зима, много солнца , мало пасмурятины , довольно короткая осень. Солнца много даже осенью Единственный раз когда столкнулся с пасмурятиной , это первая половина ноября. Но потом все исправилось и вот до сих регулярно вижу зимой солнце, не каждый может день конечно , но больше половины дней точно.
Прекрасный сентябрь был , с взятым абсолютным максимумом месяца , +37,4С 2 числа и тридцатиградусниками в 20-х числах. Фактически сентябрь оказался летним месяцем, до 25 числа так точно.
Хороший октябрь , в меру теплый в середине месяца , под 20 градусов несколько дней было , и уже с морозцами в конце , ниже - 10С.
Вот посчитал солнечное сияние , получилось следующие
июль - 347,6
август - 384,6
сентябрь - 206,4
октябрь -147,3
ноябрь 88,5
декабрь -118
И январь за 100 будет точно.
На мой взгляд за осень-зиму, очень достойные показатели для 53-ей широты. В условном Минске , на той же широте , я такого себе не представляю как-то , может только в какие-то рекордные годы, да и то не подряд
Вообще много хорошей , спокойной , сухой погоды , зимней, сверкающей , солнечной. Привыкаешь что солнце или звезды на небе , это норма, а не вау, как в Питере зимой . Как-то так.