Однако все те три упомянутые мной волны тепла, очень быстро превращались в снежную зиму. В 1979 г. это произошло 2 января, резко похолодало в 14 ч. -6 и уже со СП, так как 1 января все еще +13 в 14 ч. было. И тогда тот снег рос и рос до 42 см в Шумене 18 января и до 26 января простоял, затем было сильное потепление с феном, которое его ликвидировало. На такой широте там всегда можно готовиться распрощаться со снегом таким образом, далеко до ГП, и в том же 1963 г. после рекордно холодного января и огромных снежных высот из-за большой активности средиземноморской депрессии, в начале февраля один циклон прошел не как надо, и попали в мощнейшем выносе тепла с Африки и на фене все таяло и наступили затопления.
Это фото именно с января 1979 г., сделал мой дед из балкона в Шумене. Идилия и очень уважаю этого фото. Дает много деталей, как например нехайно заброшенная елка в посленовогодних дней января. Кто эти дети даже не знаю, не знает и 4 года старший меня сосед, который тогда также там жил. Очень взрослыми должны быть, если мы их не знаем и не помним. На том же самом месте и мы делали каток немного позже около 1985 г.
В 1982 г. нужно было дольше терпеть этого тепла, но и оно было покончено относительно быстро 7 января и снова лег СП надеждно.
В 1984 г. вообще был теплый январь, но крепился и снежный период в нем около 9 дней, начиная с 8 января.