Mesocyclon, засуха - это нормальное явление для некоторых регионов Урала, прежде всего - Зауралья, которое является орографически сухим местом. Странно ждать много осадков с восточной стороны горного массива при нормальном западном переносе.
Что касается растений - меня беспокоят все тыквенные. Они перестают расти при +15 градусах. Налив плодов у них идет по ночам, если по ночам ниже +15 - плоды не наливаются/не формируются. При температуре ниже +8 растения получают серьезный стресс, загнивают корни, нападает мучнистая роса, при температуре ниже +6 до половины растений гарантированно погибают. Если ночные температуры держатся ниже +10 пять дней и более - растения погибают. Идеальные условия для них - +22...+24 ночью и +30... +35 днем.
А в засуху всегда полить можно, мне еще ни одна засуха не помешала. Кстати, для тыкв, арбузов, дынь последние 30-50 дней вегетации в зависимости от сорта необходимо полное отсутствие полива - естественного ли, искусственного ли, иначе плоды не набирают сахар и их можно выбрасывать. Это я тоже на своей шкуре проходил.
Сюда же можно отнести и жару +37+39 на востоке Оренбуржья, ожидаемую 24 июня, которая как как раз и начнет засуху.
Эта жара начнется 24-го и закончится 25-го, далее вторжение холода.