они не набирают сахара, когда мокро
В Латвии арбузы под открытым небом выращиваются уже лет 35. Массовое помешательство на арбузы началось с лета 2010, когда у каждого, кто воткнул семечко в землю, вырос шикарный урожай, а то лето было очень влажным из-за ежедневных гроз (обычно в грозах выпадают десятки мм). Ещё более влажное лето было 2011 со сотнями мм в июле и августе - арбузы лопнули от перенасыщения водой, но вкус всегда был отменным. В целом после лета 2012 не было сезона без арбузов, хоть там 500-700 мм выпало внутри календарного лета. И в Латвии арбузы поливаются - обильно, иначе урожая нет. У меня здесь даже огурцы не растут, куда уж там арбузы (даже в теплице не плодоносили).
Кстати, я хвалю твоё лето только по температуре, а по осадкам - уверенная пустыня, не совместимая с жизнью. Впрочем, без воды плоды также не набирают сладости. Вот у меня такая пустыня этим летом, а все ягоды, плоды были не разбавленной фосфорной кислоты, вишни вообще имели вкус древесины горькой и очень кислой. Только после искусственного полива (когда на каждое плодовое дерево вылил не меньше 10 тонн воды), плоды начали приобретать сладость. Это вообще-то понятно по физиологии и биохимии. Вода нужна для процессов жизни.
Я не садовод и уж точно не огородник. У меня-то даже урожая здесь не было. Я больше любитель самой жизни и пышной растительности. Скажем - созерцатель и воспеватель я. Ты так пишешь, как будто у тебя с мая каждый месяц Тан -4, а на деле ничего подобного ведь не было. У тебя это лето мощнее самого рекордно тёплого лета в самых тёплых местах Латвии, а у нас арбузы под открытым небом даже 18 кг набирали в лета слабее этого у тебя. И уже есть урожай, латвийцы жрут сладких, как мёд, арбузов. И персики ещё в июле отплодоносили.