В каких примерно пределах их высота, интересно? Вроде как меньше 1 км.
Сильно меньше километра, поскольку высшая точка всей области - 667 м.
Ого, у Вас там прямо Греция какая-то
(правда, их Адрианополь уже не их, а турецкий Эдирне)
По нему и назван, после очередной Русско-турецкой войны, там вроде бы договор был подписан, в честь договора и назвали)
Хотя интересно и про город почитать, не только про природу.
Для начала краткая справка по географии города. Про официальное деление на районы даже говорить не хочется. Они как бы есть, но официально нет, есть только Северный и Южный округа. А те районы, которые остались полуофициально, делят город очень странно и никогда в обиходе не использовались, поскольку в одном районе могут числиться территории на разных концах города. Горожане предпочитают использовать исторически сложившиеся названия, а также "районами" по сути стали отдельные улицы.
1. Исторический центр. От правого берега Урала до примерно 2,5 км от него. Очень много его потеряно. По иронии судьбы его спасла Перестройка и развал СССР, потому что не осуществились планы Гипрогора по сносу всего и вся и застройке его бетонными коробками. Но успели поставить здание Агропрома на площади Ленина, дурацкую 9-этажку на Советской, 31. Сейчас продолжается ползучее разрушение, под предлогом реконструкции продолжают сносить исторические здания, рубить деревья и укладывать квадратными километрами серую унылую плитку.
2. Северо-запад от центра - Сырейная площадь (Сырейка), Маяк, Подмаячный поселок (Шанхай). Старые промышленно-"частносекторные" районы. Шанхай - хаотично набросанные дома в яме; там нет улиц, есть "кварталы", неместному разобраться в адресах нереально. Маяк получше, но с советских времен гуляет в народе стишок (даже на стенах пишут): "Район Маяк, страна чудес: зашел в трусах, а вышел без". Но очень многим нравится там жить - говорят, тихо, спокойно, и до центра ехать 10-15 минут.
Сама гора Маяк почти полностью срыта, вместо нее карьер, но возвышенность местности заметна. Когда-то - холм Ак-Тюбай. Маяк - потому что там жгли костры, если замечали близящийся набег киргиз-кайсацких кочевников. Это по сути еще до-оренбургские времена.
Далее - поселок Бёрды, та самая Бердская слобода, где сидел Пугачёв. Депрессивный и оторванный район.
3. Север от центра: сначала несколько километров частный сектор (Новая слободка и Новостройка), сразу после - Малая Земля. Данное народом прижившееся название, потому что изначально несколько пятиэтажек в степи. Поныне продолжает застраиваться кучами многоэтажек. Малая Земля отделена от частного сектора улицей Шевченко, быв. Авиационной (из-за бывшего аэродрома), которая представляет собой границу города на 1941-й год, по сути это была объездная тех времен.
Далее на север и чуть к востоку - Степной (и Северный) районы, которые обычно вместе называются Степной. Многоэтажная застройка, сначала для Сакмарской ТЭЦ, а с начала 70-х бурная застройка из-за найденного газа. Население города тогда увеличилось в разы.
4. Северо-восток: самый молодой район Мёртвый Город (естественно, тоже народное, но закрепившееся название). Объединяет 16-20 микрорайоны. Забитый людьми и машинами муравейник со сверхплотной застройкой. Название получил в тот период (1990-е), когда там было 3 девятиэтажки в степи, от которых до ближайшего магазина или остановки общественного транспорта было около 2 километров. Интенсивная застройка с 2000 года. По иронии судьбы сегодня Мёртвый Город - район, где (удивительно для Оренбурга) жизнь бурлит даже ночью (по крайней мере летом). При хорошей погоде даже в 3 ночи там кучи народа на улицах, в том числе с детьми, очереди во всякие кофе-лайки и т.д. и пробки даже по воскресеньям.
5. Восток от центра. Улица Чкалова как сама по себе район. Многоэтажки с конца 80-х на месте бывшего казачьего предместья Форштадт. Реликты Форштадта - Никольский собор и частный сектор ближе к пойме Урала. Далее - проспект Гагарина (тоже сам себе район) и в конце его 23-24 микрорайоны (причем для объектов 22-25 микрорайонов скорее всего скажут "в 23-ем"). Чуть севернее проспекта Гагарина - 1-й и 2-й Восточный поселки. Причем 1-й известен как просто Восточный, а 2-й - как Линии (там все улицы, кроме Мира - Линии с номерами).
Еще дальше на восток начинаются богатые предместья, причем Ростоши и Солнечный еще входят в город, а вот Пригородный уже нет.
6. Юг. От автомобильного моста через Урал на пересечении улиц Чичерина и Горького начинается улица Донгузская (ударение на О). Вдоль нее последовательно Новокузнечный, Ситцовка, Заречный. Затем к западу от нее за железной дорогой Пристанционный и Авиагородок, а на восток уходит улица Беляевская/Беляевское шоссе, и вдоль последнего последовательно ПугачИ, Южный, КарачИ. Пугачи были русской деревней, Карачи - казахской, а между ними Южный начался только в 1957 году после очередного весеннего наводнения - там выделили землю для переселения из поймы; тогда же эти земли вместе с деревнями включили в состав города.
Ну и совсем на юге индустриальный район, известный как Сулак - по горе Сулак, которой больше нет, потому что из нее насыпана улица Донгузская. Там всевозможные предприятия, в том числе структур Газпрома, исправительная колония и (с болью) теперь уже бывший завод John Deere - одна из немногих тем, которыми тут можно было гордиться.
Вот очень краткая географическая справка. Проиллюстрирую я ее десятилетней давности фотографией одного из моих любимейших зданий Оренбурга постройки 1914 года, где нынче засели крайне отвратительные люди: это администрация города, она же Розовый дом, он же Дом с атлантами.