Холодный июнь и 30-40% нормы?
норма с пересчетом на испарения должна выйти 60-80% в зависимости от холодности июня, катастрофы нет
По вашей логике в предыдущие 2 года можно было требовать нам по 30% сверх нормы, но этого не было. Аномалию прошлых лет тоже надо учитывать. Вот именно что катастрофы в этом году пока нет благодаря отсутствию этой жары. Но видимо лавочка опять закрывается и эту дрянь нам уже рисуют на среднесрок (я про сильную жару). А так обычная жара уже началась, но она никакой пользы не приносит на фоне дефицита осадков.
Это отвратительное чувство когда на термометре +35 и выше, на небе не облачка или кучевые плоские и ещё подливает масла в огонь порывистый ветер, и все растения вокруг стенают и природа мучается, и ты ничего с этим не можешь поделать, лишь испытываешь моральный и физический дискомфорт.
P.S. Повторюсь, я терпеть не могу именно сухую жару, когда нет облачности и очень сухой воздух. Если бы была нормальная жара пусть даже в районе +30, но с ежедневными сильными ливнями и грозами, я был бы только за. - Как обычно бывает в Центре ЕТР, пришла жара на несколько дней, причем даже в ТВМ глубокой формируются внутримассовые грозы, отличная погода, затем когда приходит похолодание - льют ливни почти повсеместно - все отлично, все справедливо. А у нас - отмучились неделю две в этом пекле, пол урожая в полях погибло, пришло похолодание, и просто ветерок подул, дождей почти нет, и на кой такое издевательство? Как вообще такое можно любить? Вы скажете езжайте в другое место, где нормальная погода, но я не хочу, я хочу чтобы именно в моем районе была нормальная погода как и положено по нормам. А по нормам я понимаю как, в один год выпало 120мм за 3 месяца летних, ну ок, меньше нормы, в другой год 130мм, тоже меньше нормы, ну ладно, в другой 180мм - отлично - выше нормы, то есть идет нормальное чередование сухих-сырых лет. А что сейчас: с 2014 года мы ни разу не превысили норму по осадкам за лето. Это как вообще? а то что творится с осадками с 2020 года и уже третий год - это вообще не пойми что...
По годам (Троицк):
2013: 266мм (отличная вторая половина лета)
2014: 156мм
2015: 160мм
2016: 163мм
2017: 143мм
2018: 129мм
2019: 150мм
2020: 108мм
2021: 80мм
2022: пока 47мм
Эталонная норма 173мм.