Автор Тема: Погода в Оренбурге  (Прочитано 199223 раз)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Оренбурге
« Ответ #1180 : 19 Март 2025, 08:01:52 »
Matvey
Да, у меня «автоматическая описка»: конечно же, третьей четверти. Исправил.
« Последнее редактирование: 19 Март 2025, 08:19:59 от afretro »

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1181 : 19 Март 2025, 08:05:14 »
Matvey

Да, называем. Это не "похабщина" и не "сейчас". И по крайней мере это лучше, чем местное название Екатеринбурга, которое в приличном обществе не всегда скажешь  ;D
Не вижу ни единой причины, почему Орен хуже Питера.

Американцам, к примеру, тоже их патриотизм совершенно не мешает Сан-Франциско называть Фриско.

Это все вообще к патриотизму отношения не имеет.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1182 : 19 Март 2025, 08:11:46 »
Жду, когда текущая среднемесячная в Оренбурге перейдет через 0.
« Последнее редактирование: 19 Март 2025, 08:21:53 от afretro »

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1183 : 19 Март 2025, 08:28:32 »
afretro

Это где-то к 27-28 марта, наверное.

...Гидрологию подвезли: Урал у Оренбурга +74 см/сутки, уровень 424 см. Пока еще не половодье: неблагоприятный уровень 760 см, критический 930 см.

Онлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1184 : 19 Март 2025, 08:30:52 »
Steinberg Про "местное" название Екатеринбурга я, естественно, тоже вспомнил. По-моему, ещё одно местное название этого города - "Екат" - даже более противное. К "Орену", наверное, надо привыкнуть, как к "Питеру". Например, найти что-то французское в этом производном. "Мск" - однозначно мерзость.

"Питер", кстати, я не употребляю, говорю "Петербург". С Оренбургом и Екатеринбургом, у меня тем более нет вопросов. Считаю, что не имею права называть эти города как-то иначе, язык не повернется.
« Последнее редактирование: 19 Март 2025, 08:38:37 от Matvey »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1185 : 19 Март 2025, 09:06:58 »
Если бы я был мистиком, я бы сказал, что природа вашего угла старается соответствовать вашему характеру  :)

Вот у меня такая же мысль о твоём якобы суровом Оренбурге. Как по мне - самый настоящий рай (только осадков хотелось бы побольше) и только нытики могут постоянно жаловаться буквально на всё.

Оффлайн Max_F

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1186 : 19 Март 2025, 09:12:55 »
leontev_vo
Получается, из-за сп до середины марта практически невозможно пробить +5..+6? И теплу, видимо, неоткуда прийти адвекцией из-за отрицательного радиационного баланса более южных районов.
Интересный эффект. В Москве при наличии сп вполне возможны +10...+15 при низкой влажности и солнце. И, конечно, адвекция помогает.
Да, у нас в этом плане всё не очень хорошо. Даже Зилаир в Башкирии и то берет +10 в середине марта. Про Уральск и Самару вообще молчу.

Тут одним сп и отсутствием адвекции дело не объяснишь. Видимо, имеет значение и характер местности: плоская степь. Если она покрыта снегом, у нее низкое альбедо, что сильно затрудняет прогрев. Плюс, видимо, теплый воздух при адвекции быстро уходит вверх и создает там слоистую облачность. Какой у вас характер погоды при адвекции тепла на сп в марте обычно: облачно, как правило?

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1187 : 19 Март 2025, 09:32:42 »
Тут одним сп и отсутствием адвекции дело не объяснишь. Видимо, имеет значение и характер местности: плоская степь. Если она покрыта снегом, у нее низкое альбедо, что сильно затрудняет прогрев. Плюс, видимо, теплый воздух при адвекции быстро уходит вверх и создает там слоистую облачность. Какой у вас характер погоды при адвекции тепла на сп в марте обычно: облачно, как правило?

Обычно - не скажу с ходу, но в этом месяце солнца очень мало с начала теплой погоды.
Что еще было показательно - в нашем рп5 есть некий метеодатчик на переулке Почтовом, что в центре города, и он явно установлен на многоэтажке. Его показания даже ночью в иные сутки на 5-7 градусов превышали значение метеостанции. Я еще подумал - о как тепло поверху шпарит.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1188 : 19 Март 2025, 09:36:13 »
Вот у меня такая же мысль о твоём якобы суровом Оренбурге. Как по мне - самый настоящий рай (только осадков хотелось бы побольше) и только нытики могут постоянно жаловаться буквально на всё.

Совершенно верно. Я-то как раз буквально на всё и не жалуюсь. Нынешнюю теплую погоду я не устаю хвалить, и когда летом бывало +40 - делился восторгами.
Этот март пока только радует, надеюсь, он до конца таким и останется. Прошлый март был кошмаром. В прошлом году в этот день пришла только первая короткая оттепель днем, а снежный покров был 34 см. И ночью было -13. Так что я сейчас очень радуюсь.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1189 : 19 Март 2025, 09:57:11 »
leontev_vo
Получается, из-за сп до середины марта практически невозможно пробить +5..+6? И теплу, видимо, неоткуда прийти адвекцией из-за отрицательного радиационного баланса более южных районов.
Интересный эффект. В Москве при наличии сп вполне возможны +10...+15 при низкой влажности и солнце. И, конечно, адвекция помогает.
Да, у нас в этом плане всё не очень хорошо. Даже Зилаир в Башкирии и то берет +10 в середине марта. Про Уральск и Самару вообще молчу.

Интересно было бы посмотреть какие Тмакс возможны в случае отсутствия сп в 1 декаде марта. Наверняка в будущем такая ситуация случится.
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1190 : 19 Март 2025, 10:27:58 »
+10 легко в Оренбурге, если ветер с той стороны где нет сп. Низкое альбедо и солнце первой половины октября.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1191 : 20 Март 2025, 06:34:30 »
Пришел антициклон. Первое весеннее утро сразу с солнцем. Минимум -2,5, днем ожидается до +5 (может, солнце и сильнее нагреет, ежели не спрячется).
Да, в таблице саммари снежный покров за вчера со значением 0, значит 0-4 балла, следовательно, постоянный СП сошел. И залегал он 104 дня. Что даже на 6 дней меньше, чем зимой 2022-2023.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1192 : 20 Март 2025, 11:04:52 »
У нас первые в сезоне кучевые облака - летний вид неба  :)

Оффлайн Max_F

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1193 : 20 Март 2025, 17:12:52 »
В Красноярске, Иркутске и даже Чите абс. максимумы в первой половине марта выше, чем в Оренбурге. Видимо да, плоская степь создает условия для застаивания холодного воздуха внизу у сп.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1194 : 21 Март 2025, 09:30:23 »
Неожиданно, но, кажется, паводок закончился, не успев начаться. Уровень Урала у Оренбурга за сутки -59 см, уровень 369 см. Приток в Ириклинское уменьшился и составляет 750 кубометров в секунду, сброс уменьшен практически до минимального уровня 30 кубометров в секунду. Земля быстро оттаяла и впитывает воду. Но расслабляться пока не стоит.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1195 : 21 Март 2025, 09:58:01 »
Но жаль ПВ к вам, а не тепло.

Оффлайн Mesocyclon

• Старожил
  • Троицк, Челябинская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #1196 : 21 Март 2025, 10:25:56 »
Неожиданно, но, кажется, паводок закончился, не успев начаться. Уровень Урала у Оренбурга за сутки -59 см, уровень 369 см. Приток в Ириклинское уменьшился и составляет 750 кубометров в секунду, сброс уменьшен практически до минимального уровня 30 кубометров в секунду. Земля быстро оттаяла и впитывает воду. Но расслабляться пока не стоит.

Потому что СП перестал таять (особенно в горах), зашла очень сухая ВМ с Т днем чуть выше 0.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1197 : 21 Март 2025, 10:47:01 »
Но жаль ПВ к вам, а не тепло.

Как это не тепло? У нас очень даже тепло. Вчерашний день Тан +4,9.

Mesocyclon
Может, это в горах Башкирии чуть выше нуля, у нас по области +5...+7. А паводок по всей области на спад пошел, в первую очередь на западе области, где в основном местной полевой водой топило. Значительно прибавила за сутки только Сакмара, +92 см, убавила больше всех Самара, -116 см. Чаган, Суундук, Орь падают.

После возобновления "жаркой" погоды приток из Башкирии может (скорее всего) увеличиться, но емкость Ириклы уже, судя по всему, позволит пройти этому незамеченным. Видимо, в этом году пронесло.
Ну и хорошо, и хватит уже нам воды. Слишком много ее в последние два года было.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1198 : 24 Март 2025, 07:49:22 »
C продвижением в нашу сторону второго уже антициклона с северо-запада температура еще немножко упала, максимум субботы +9,3, воскресенья +7,2. Слабый северный ветер. По ночам все более морозно, сегодня утром минимум -6,0. В течение недели антициклон будет прогреваться, погода ожидается солнечная. Март в этом году замечательный!

А паводок снова развернулся. На моей памяти это впервые - всегда Урал, если уж начал расти - то растет до максимума, а потом так же однонаправленно падает.

За последние сутки уровень у Оренбурга прибавил 62 см и составляет 526 см.
Приток в Ириклинское водохранилище при этом продолжает падать и сегодня равен 422 кубометрам в секунду. Сброс все дни неизменен - 30 кубометров в секунду.
« Последнее редактирование: 24 Март 2025, 08:27:36 от Steinberg »

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1199 : 28 Март 2025, 06:52:30 »
Погода остается ровной. Вчера максимум +11,1, сегодня утром минимум -2,3. Ясно, солнечно, ярко.
Сегодняшние сутки должны наконец вывести март в плюс.