Так азорец же.
Откуда он азорец, когда он азиат? Эта ветка протянулась к нам с востока, сейчас образовался новый центр над Казахстаном. Сейчас он уже начинает соединять свои изобары с азорцем, но до сего момента азорец сидел западнее и к нам не имел вообще никакого отношения.
Steinberg
Тёплый воздух остывает над холодной поверхностью, конденсируется, вот и получается сплошная облачность, туман и иней. У нас тоже вон в антициклоне пасмурно. Только у нас +2. Говорю же, конкретно сейчас у Вас московская погода, а у нас - еврозима
Механизм тумана я знаю, меня другое удивляет - сам этот теплый воздух. Я привык, что спокон веку тута АЦ - это солнышко, легкий январский бриз ласково треплет арматуру на стройке, в воздухе градусиков -18...-25, если АЦ не экстремист.
Но облачная погода, болтающаяся между -5 и -10, да со снегом периодически, хоть и слабым - не помню я за свою жизнь таких зимних антициклонов в нашем углу.
UPD эта теплая пасмурность - она же не только сегодня, это уже с неделю длится, только два дня до нормы остывали.