Паром в Турцию из Батуми ходит? Было бы интересно поехать, но, с другой стороны, говорят, грузины назад могут не пустить. А так верю, что всё хорошо, тем более какие претензии к туристам. Вот иммиграция, другое дело. Грузинский язык, мне кажется, выучить просто невозможно. Вы там возможно по-русски говорите везде, так? Молодёжь конечно говорит по-английски.
Про паромы не знаю особо, да и тоже слышали что обратно могут не пустить, поэтому особо не дергаемся. Насчет языка - в Тбилиси в половине магазинов и ресторанов действительно на инглише все говорят и это прикольно (к слову у меня B1, особых проблем нет). А вот в Батуми попрактиковаться в инглише можно разве что в банках и других крупных местах. 80-90% населения (врачи и стоматологи вообще почти все) и в т.ч. молодежь знает русский на уровне, чтобы что то продать. Естественно украинский они не знают и, наверное, учить не будут. Поэтому все вынуждены говорить только на русском. Но в целом это лучше чем ничего.
Грузинский мы немного подучили по видео на ютюбе, это в принципе весело) Да, там буквы незнакомые, но зато как пишется, так и читается. Основные буквы учатся несложно на самом деле (там есть несколько которые сложно произнести, но в популярных словах их почти нет). Нет ударений, заглавных букв
И в магазинах стараемся использовать грузинские слова, правда отвечают обычно потом на русском. Но там где бывает завязывается разговор и сказать что-то типа "дзалиан чкара" (очень быстро), а не просто гамарджоба (привет), мадлоба (спасибо), так это у местных сразу вызывает улыбки, радость и все такое. Это очень прикольно
А снегопад 2016 года был мооощный. Конечно, такого добра тут не надо, особенно если учесть, что у них летняя резина у 80% просто лысая и ее никогда не меняли (как с Америки привезли машину, так и остается)