grom63
Вот удивительно, что январь - самый сухой, казалось, что в субтропиках наоборот - лето должно быть самым сухим, и по табличкам в Википедии лето довольно сухое, странный климат, не могу понять.
Значит, моим не повезло в прошлом году, когда были в конце апреля в Батуми - всё лучшее было в начале и середине месяца.
Я вообще очень был удивлен, что зимой здесь самое солнечное время как оказалось
Тоже смотрел таблички и не особо верил. А насчет сезона - вот по прошлому году он очень неустойчивый, потому что в прошлом году в середине июля было две недели +20+22 и почти перманентные дожди. Местные так и говорят - сезон тут август. И реально народу в августе было больше всего. И в это время арабы к примеру, могли посоревноваться по кол-ву с людьми из СНГ.
У них сюда прямые рейсы и им тут нравится из-за климата, что все зеленое и т.д.
Сегодня действительно неплохая погода, ветра сильного нет и солнце. Дальше будет длительная пасмурнятина и с мокрым снегом (по ГФС, которая кстати фазу лучше угадывает. Рединг здесь всегда почти дождь рисует, чистый снег ни разу не давал, а он был)
Вот-вот. Единственный, видимо, случай в мировой политике, когда односторонние визы с Россией. Напрочь купленный кремлём, Иванишвили, заводит Сакартвэло в тупик. Я в последние 8 лет не летал ни разу.... Не хочу видеть опять закрытые дома, квартиры, машины. Теперь вот, понаехали из России, прячась от "партизанства". Чего они прячутся? Это ж за "лидера".. Это ж ему в кресле сидеть... Не хотят быть пушмясом. Заполонили все страны окрестные, кроме Азербайджана. Грузины пишут, что местами серьёзные конфликты именно с россиянами. Михо в гноят в тюремной больнице по приказу кремля...Так что, пока и там не очень хорошо.
Вообще меня удивляет все равно как Грузины к нам хорошо относятся после всего этого. Конечно, молодежь в Тбилиси нас не любит, много на стенах надписей и т.д (но половина из них все же про режим, а не русских
) Но подавляющее большинство нейтрально относятся и при личном разговоре негатива встретить почти нельзя. А в Аджарии так вообще все намного лучше. Ну здесь живут туризмом, понятно, но все равно здесь жить гораздо приятнее
В целом вот так судя по историям кто сталкивался с негативом сам и нарывался на него. А в целом я говорил с местными, многие все понимают - особенно то, что кто к ним приехал - люди нормальные и не поддерживают войну, аннексию территорий в т.ч. Грузинских и т.д. Зетников здесь среди русских я думаю не более 3-5%, а мб и меньше. Они только летом тут были залетные
Одну тачку только видел с такой наклейкой к примеру (и с целым стеклом, что удивительно)
Моя хорошая знакомая была в 2021. Понравилось, но интересно, что сказала, что люди там в депрессии и царит меланхолия. Это меня поразило, как так, юг, такая природа, а там - тоска. Потому что с Саакашвили была надежда, он провёл такие реформы, боролся с коррупцией, а теперь - откат, срыв. И не россияне в этом виноваты, а сами грузины, что повелись на дешёвые-популистские лозунги Советской мечты... Батуми говорят захватили турки, ну как, экономически.
Кстати ностальгия по временам Саакашвили и сейчас есть, в т.ч. у старшего поколения. Тут особо не воспринимают текущее правительство, как положительное. Но и особого пока что протеста не видно. Ситуация тут на самом деле политическая неприятная, зыбкая. Однако, даже при всех вот этих минусах для эмигрантов Грузия остается одной из лучших стран. Но конкретно вот мы с женой хотели пожить во влажном климате. Среди ближайших мест это единственное. Зимой тут суховато, конечно, но датчик дома показывает не ниже 35% обычно (летом вообще 55-75). В Самаре зимой было 17-20 и это кошмар
Кстати и конфликтов российско-украинских среди людей очень мало. Конечно кучкуются обычно все друг с другом, но все равно контактируют между собой. В Турции я знаю там вообще в футбол играют постоянно между собой, там кстати атмосфера вообще отличная.