Добро пожаловать на Метеофорум!
Paxan96 да что там зимнего то для вас? Один бесснежный АЦ меняется на другой. А дальше та же песня, что и сейчас будет - либо ЗП, либо снова вливание нового ядра по восточной периферии АЦ Замкнутый круг. А мне эти сценарии совсем не нравятся, ибо у нас будет -25-30, а нового снега так и не прибавится.
Неожиданно gfs за 0 выдала зимний сценарий, но скорее это глюк
Ярким примером здесь СПб в этом декабре. Давление около 770 мм в среднем, сушь, много солнца. АЦ. Аномалия +1.7. Всего трое суток с температурой ниже нормы, более половины с оттепелями. Южный ветер постоянно, вот и все дела. Даже когда ЮВ, слабовато из Центра поддувает. Февральский позорный минимум температуры за год по-прежнему непоколебим.
Цитата: Mist от 13 Декабрь 2020, 08:01:40Ярким примером здесь СПб в этом декабре. Давление около 770 мм в среднем, сушь, много солнца. АЦ. Аномалия +1.7. Всего трое суток с температурой ниже нормы, более половины с оттепелями. Южный ветер постоянно, вот и все дела. Даже когда ЮВ, слабовато из Центра поддувает. Февральский позорный минимум температуры за год по-прежнему непоколебим.Согласен, крайне слабое выхолаживание.... Но я остаюсь оптимистом и мне нравится даже слабый морозец теперь при небольшой СП, как сейчас, пусть и ненадолго
В прогнозе ECMWF НА 22 декабря в Курске будет -26 один вопрос откуда может взяться такой мороз и какова оправдываемость этого прогноза
какова оправдываемость этого прогноза
Не знаю, насколько вовремя это временное ядро АЦ в прогнозах - теперь основное тепло и самые сильные оттепели перенесены уже к середине 3 декады.Угроза слякоти на НГ повысилась.
Paxan96 Но если АЦ будет там, как сейчас у GFS 21-го, дальнейший сценарий очевиден - смещение циклонов и оттеснение АЦ еще дальше на ю-в.Вот тут и оттепели неизбежны
Возможно, скоро придется хоронить если не зиму, то уж нормальный декабрь точно.