Vl_Kenig
Я зимолюб, но по моделям вижу качели плюс минус и неизвестно кто окажется сильнее холод или тепло, а карты что Вы привели могут быть так скажем обманчивы, прогноз на первую половину декабря был тоже тёплый зпешный а в итоге не так
Я знаю, но я в отличие от других всерьез хвосты на такие сроки не рассматриваю и выводов не делаю. Пока факт действующий стационарный АЦ, по всем прогнозам индексы АО отрицательные, а по циркуляции (с повышенным ГП в районе Скандинавии) циклоны должны идти низко, а сверху из (скорее всего, из Арктики) прийти на ЕТР холодный АЦ. ЗП в прогнозах пока нет.
А про модельные прогнозы на декабрь - это вы зря. Весь ноябрь рисовался АЦ в различных конфигурациях, в т.ч. и на ЕТР-Сибирь. То что CFS не умеет прогнозировать аномалии - это их проблемы. Они всегда рисуют упорото какую-то жару зимой. Ну ГП же...
Прогноз от 22 ноябПрогноз от 29 ноябУж что-что, а барику они отлично прогнозируют, правда, не всегда...
Но не знаю, кто тут что там ждал и какой ЗП, лично я ждал долгоиграющий континентальный АЦ и холод, но без экстрима. Правда, по Поволжью с их дикой отрицательной аномалией это пока не скажешь...