Paxan96, спросите у юриста.
Я не знаю, что он ответит, но мне заранее очень смешно
Если серьезно, то это индекс, разработанный в 1987 году, включающий 4 центра аномалий: Европу, Китай, Восточную Европу и Северную Атлантику.
При положительной фазе в первых 2 наблюдаются положительные аномалии, во вторых 2 - отрицательные.
Карта корреляций температур:
Вплоть по конец осени устойчивая отрицательная корреляция. Впрочем, как и любая корреляция, ничего не гарантирующая.
Так, апрель и июнь 2019 были теплыми при положительном индексе.
ftp://ftp.cpc.ncep.noaa.gov/wd52dg/data/indices/eawr_index.timПо Москве для апреля за последние 60 лет выходит корреляция -0,65.
Для мая -0,68.
Для июня -0,52.
Для июля -0,45.
Август -0,49.
Летом слабовата корреляция конечно. Но другие индексы не лучше.
Но самое главное - я не знаю, где есть прогнозы по этому индексу. Реанализ совершенно не интересен.
Может, у специалиста узнаем? У него и прогнозы всего на 2 дня точны, как никогда - гуманитарное образование во всей красе:
http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=18&topic=7414&page=16#7 Впрочем, можно оценить вручную, например, по прогнозу CFS на апрель.
Здесь не очень понятно: В Атлантике -/+, в Европе 50 на 50, на ЕТР, скорее +, в Китае тоже больше похоже+.
Получается какая-то нейтральная фаза
Апрель при этом ожидается теплым или норма+.
В общем, пока ни о чем.
У меня нет времени искать, работы много; если наш друг, умирающий от ветерка в подворотне, или другой энтузиаст отыщет что-то толковое - пишите мне. Попробую автоматизировать расчет данного индекса для более тщательной проверки.