Я считаю, что ЗП неизбежен к концу второй декады декабря. Все "арктические ядра" и прочие "ААЦ" отходят на восток под мощным натиском Атлантики и сваливаются далеко за Урал.
На ЕТР же будет после этого высотно-теплый АЦ с плюсовыми температурами по западной периферии АЦ, то есть в Москве и западнее будут оттепели сплошные. Поволжье будет под высоким давлением и в центре этого АЦ и будет -5-10, тут оттепелей скорее всего не будет. Очень типичная ситуация для последних 5-7 лет. Ничего нового. А я другого и не ожидал. Даже смешно было читать о том, что кто-то ожидал обвалы холода на Москву, хотя даже в том прогнозе на который они ссылаются - видно обратное (ну типо сдвинется потом на запад... - не было такого никогда, а вот обратное постоянно
)
По порядку: ГФС на 276 часов, GEM и ECMWF на 240 часов:
Быть может малазийские модели или модели параллельных вселенных и дают карачуны для ЕТР
Да и всякие там индексы, геопотенциалы и прочее - косвенные признаки, которые бессильны перед фактом того, что будет. Вроде все звезды сошлись, ан нет, все равно нет карачунов. Да как же так то