Alter
Серьезная проблема для жизнеспособности аналогов из 1960-1990-х гг., видимо, в том, что, как вы уже отмечали в свое время, после 2005 г. пошло серьезное таяние льдов в Арктике, что, по всей видимости, серьезно влияет на циркуляцию. И становится все больше ситуаций, которые может быть в 1960-е гг. разрешились бы в более холодную сторону, но сейчас они разрешаются в сторону бОльшего тепла, поскольку не развивается арктический или сибирский АЦ, в итоге Атлантика во все большем числе случаев не встречает противовесов и снова становится основным фактором, влияющим на погоду, в то время как влияние других центров действия атмосферы на погоду на ЕТР минимально.
Особенно отчетливо это проявляется с приближением зимы, возможно, поэтому то, что неплохо работало скажем летом или в сентябре - начале октября, так стремительно разваливается с приближением ноября.
Видимо, арктическому холоду уже становится все труднее проникать в более южные широты, поэтому если скажем раньше при ЗП на ЕТР была хоть и гнилая, но зима, то сейчас это уже поздняя осень, длящаяся всю зиму, возможно, по той причине, что траектории атлантических циклонов сейчас проходят гораздо севернее чем раньше, в итоге все севернее проникают юго-западные потоки в теплых секторах циклонов и все меньше становится условий для выпадения и удержания СП. Поэтому ЗП сейчас это в большинстве случаев погода без зимы, в то время как в 1990-е гг. атлантические циклоны шли по более южным траекториям, в итоге хоть и были частые оттепели, но снега выпадало много и похолодания в тылах циклонов были более ощутимы.
Раньше зимние процессы в ноябре были обыденным явлением, сейчас же ноябрь в духе 2016 или 2007 г. стал уникальным и редким явлением, то же самое, похоже, происходит с декабрем и февралем.
Видимо, нужно вводить какие-то поправочные коэффициенты, учитывающие меньшую ледовитость и, возможно, какие-то другие факторы ГП+, но это уже, конечно, более сложная методологическая задача. А так, получаем, что все эти аналоги вроде 1967-го или 1974-го с приближением зимы неизбежно скатываются в какой-нибудь условный 2013-й...
Возможно, конечно, что метод аналогов в принципе не может работать на больших временных интервалах (более 3-4-х недель), но тут интересен вопрос - то ли вмешивается ГП+, то ли атмосферные процессы настолько изменчивы, что в принципе не подпадают под прогнозирование по аналогам на долгосрочных периодах, то ли при подборе аналогов учитываются не все важные факторы, то ли играет роль все в совокупности...