Alex_Soph, читаю Ваши последние записи - от 16 и от 20 апреля, и очень уж они мне напомнили те, что были в начале января! Это действительно, шутки шутками про +8, но за 4 месяца погода в Санкт-Петербурге не сильно изменилась, минимумы так даже и холоднее стали в общем, заметное удлинение лета (а не только осени) - это пока не про нашу страну!
Да, Вы правы в том, что существенного прибавления тепла по сравнению даже с мартом пока нет. Если забыть отдельный день с рекордом, но даже в нём не было естественности, что-то шальное и кратковременное. То есть, правильно получается, что у нас по сути холодный сезон, который начался в октябре, продолжается и по сей день. По-прежнему хожу в еврозимних куртках, как и в ноябре-марте.
Но следует заметить, что восприятие одних и тех же градусов в январе и в марте-апреле разное. А, если человек находится, на солнце, то сильно разное. Причина одна уже названа - прямой солнечный нагрев, его нельзя не учитывать. И как раз в апреле в антициклоне или в тёплом секторе циклона с ясной погодой разница тени и солнца
очень заметна. То есть переходя из тени на солнце и обратно, твоё тепловое ощущение (так называемая Tэфф.) меняется очень сильно.
И ещё одна причина - влажность. Одно дело +4 при влажности 90% и совсем другое дело +4 при влажности 40%. В первом случае, как правило, надеваю под брюки или джинсы термобельё, а во втором случае - наоборот.
Про ветер я не говорю, потому что питерский апрель тоже славится ветрами, но январь чуть-чуть ветренее всё же, а это дополнительный охлаждающий эффект.
К апрелю отношусь очень неоднозначно. Здесь и любовь и ненависть, но никогда к нему не был равнодушен. Ещё в отрочестве часто писал про него короткие стишки. Ни один месяц не вызывал у меня такого вдохновения. Сейчас просто забыл строки своих же сочинений, но вот запомнилась одна строка: "То мать-и-мачеха, то снег". Вот в 13 лет, более сорока лет назад я уже дал краткую характеристику, пусть и примитивную этого месяца.
Апрель в моей жизни давал как отрицательные события, так и положительные.
Скончался отец в 2007 году, с любимого института РАН злой .удак Андрей Р. заставил уволиться почти ровно 5 лет назад.
Но было немало и положительных событий и мероприятий. Например, первый раз участвовал в любительском шахматном турнире год назад. В 2000 году добился минимума своего веса -78 кг. В 2002 году в апреле вообще всё было отлично - новоселье в семье (в район Весёлого посёлка в новый дом) и знакомство с будущей женой. В 2003 году - очень нужная операция для меня.
Были и в советское время положительные события в апреле. В 1986 году - великолепный выезд на стадион в одной футболке. В 1967 году - переезд со старой квартиры на Киевской улице на новую, где живу и сейчас. Можно ещё несколько вспомнить, если порыться в памяти.
Апрель - во многом показатель теплоты климата Питера и Ленобласти. Возможно, что для Иркутска апрель ниже среднегодовой, но в Питере он примерно соответствует среднегодовой. +5.1 - апрель и +5.8 - среднегодовая, а в советское время разность была ещё меньше. Меня давно интересовало, как бы изменился климат, если бы не было наклона эклиптики к оси вращения. При этом не было бы смен времён года. Вот был у нас либо постоянный апрель, либо октябрь, но с постоянным световым днём 12 часов. А чуть-чуть теплее было бы в декабре или январе из-за того, что Солнце ближе к Земле именно в это время.
И ещё один плюс апреля по отношению к зиме календарной - продолжительность светового дня. Большая продолжительность светового дня благотворно влияет в целом на человеческий организм.