KNST!Вот данные МЧС.
17 мая.Кромка льда на р. Енисей, в районе г. Дудинка (динамика за сутки -17 км). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка льда находилась 1100 км выше н.п. Дудинка.
18 мая.Кромка льда на р. Енисей, находится на расстоянии 20 км ниже г. Дудинка (динамика за сутки -20 км). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка льда находилась 1100 км выше н.п. Дудинка.
19 мая.Кромка льда на р. Енисей, находится на участке г. Дудинка – с. Караул (динамика за сутки -20 км). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка льда находилась 1100 км выше н.п. Дудинка.
Получается, рекорд 1997 года обновился, был 21 мая, теперь 17 мая. Бурная весна и мощное тепло в Сибири, привели к рекорду.
Да, обычно ледоход был 4-8 июня. В 2011 прошёл 27 мая, в 2013 - 29 мая. А теперь, 17 мая получается, 18го уже кромка люда была на 20 км ниже Дудинки. Бурная весна в этом году!
Весна бурная, но бурного половодья не будет. Частично снег растаял в апреле, неспешным темпом и весь май. А нового снега, так и не было давным - давно.
Ездили тут 16-17 мая с ночёвкой на юг, Ергалахские озёра, снежногорское направление. Так уже и река Ергалах бежит. По словам друзей, они ездили ещё 10-11, реки ещё не было. Реки не было, но и равнинного снега, тоже уже давно нет. Южные склоны содержат крайне мало снега для этого времени. В общем, реки подпитываться водой, будут снегом с северных, теневых склонов. Там снега в соответствии с нормой начала-середины июня.
Кстати, были в избе с ночёвкой. Владимир пригласил поехать, но не на самоделке, на которой куда угодно можно приехать (кроме скал разумеется). А поехать на его внедорожнике. А на нём можно доехать только до определённого места. А там ещё 50 минут по пересечённой местности идти. А какая погода!!! Эти 50 минут, а потом ещё два часа работы на улице с кровлей избы, сопровождались ветром, снегом, дождём, снегом, временами крупой.
Отличная, душевная погода!!! Какое разнообразие, то только дождь, то только снег, то снег с дождём!!! А временами ледяная крупа, размером, не менее перловки (крупы) 3-4 мм!!! Было так душевно, а какой свежий воздух в тундре, надышаться невозможно!!! Заодно равнина влагой подпитается, склоны конечно, продолжают таять, но снега всё меньше. Озеро Северный Ерглах, 2го мая, когда всё рядом таяло на солнце, блестело инеем. А вот теперь, озеро уже влажное, местами вода в 5-10 см. Но, лёд ещё и танк выдержит легко!!!
Возле избы маленькое озерцо, оно уже тоже растаяло, а 2го мая ещё был сплошной лёд, покрытый снегом. Глубина озера не более 1,5 м, размер примерно 30 на 40 метров. Да, чем больше озеро, тем дольше оно и тает и тем дольше, оно и замерзает!!! В общем, погода порадовала, повсюду живительная влага!!!
Гусь88!У меня отпуск с 30го апреля по 28 июня!!! На работу только 29го июня. Пойду к водопадам, а там поверьте мне, среди огромного пространства снега и студёной воды, жарко не будет!!! Зато зрелищная энергетика воды, шум ручья и мощь водопада - красота!!! Если получится собраться, заберусь с палаткой на вершину горы, как в июне 2012. Установлю палатку и заночую. Только погода должна быть с видимостью 100 км, что бы самые дальние горы рассмотреть в бинокль.
Вот фото с той ночёвки, в условиях полярного дня. Когда уже в 4 утра вовсю палатка нагревается на солнце. Там на тригопункте столько надписей в дереве. Даже 1946 года есть.
Подъём по ручью Каскадный. Водопад Каскадный ещё спить, хотя 12 июня. Тут должен быть водопад. Сами видите, сколько снега ещё.
Вид на Талнах, по прямой 24 км.
Острый конус, гора Двуречье, высота 800 м. От Талнаха, более 30 км до неё идти. Помню были года, мои друзья её "штурмовали". Хотели её покорить по ясной погоде. А в итоге туда шли, были дожди и гора в тумане и так несколько раз, лето 2010 и 2011. Владимир всё же разок добрался до неё в солнечную погоду.
Озеро Мелкое славится льдом и горы вдали тоже в снегу.
Гора Сундук, примерно, не много более 60 км от меня. Там лесотундра мощная. Мой друг, Александр, с тех мест пытался дойти до заброшенного пос. Имангда Рудная. С обратной стороны оз. Глубокое. Так вот, по словам Александра, очень тяжёлые места для передвижения, не более 13 км в сутки с полной выкладкой. Кусты и болота там всегда рады видеть путников!!!
Очень густая растительность. А Александр любитель таких мест, как Аркаим, Припять, заброшенные города и посёлки, активно путешествовал и по Чукотке, с рюкзаком и палаткой. В прошлом году покорил Эльбрус, вершину. Вот это его мнение о местах, что видно на фото.
И не много рукописи. На вершине горы, 683 м. Тут был Куц А.П.
1946 год.
Иркутск 71 г.Заруцкий 13 июня 1954. А я как раз это фото сделал 13 июня 2012! 58 лет спустя!!!
В общем, отличная была прогулка выходного дня. Правда, я в тот день сильно обгорел, так как было солнечно и жарко, примерно +15...+20. Жаль, что водопад ещё "спал", можно было бы принять водную процедуру с ледяной водичкой!!!
Хотя, я и так обливался водой из ручья Каскадный, снегом обтирался!
А возле водопада, можно было даже и окунуться, глубина примерно метр есть. Или классическая традиция, встать под водопад, ох водичка бодрит!!!