Dormih!Друг Владимир, уже вовсю в походе, там компания серьёзная. Чего только стоит Василич, который в походы ходит ещё с 70х годов. Ему уже около 60 лет. И его не останавливают походы любой сложности, хоть на месяц и дольше и возраст не помеха. И погода любая подойдёт, не остановит не -30, не слякоть, не ветер 30 м/с и болота!!!
Владимир, в более сложные походы ходил один летом. Потом пошёл в клуб Альпинистов Сокол. Там и познакомился с Василичем. В свою очередь, Василич не ходил
летом в сложные походы у нас, в последние десятилетия. Так как обычно на лыжах целые группы шли. А вот пешком, в июле, желающих не было. Конечно, летом ходил, но на 4-6 дней с группой, не сильно напрягаясь. А тут Владимир ему предложил в очень сложный поход сходить, дней на 20 и в совсем другие места, с куда большим передвижением за сутки. И Василич сказал - идём!!! Он же единственный МС по спортивному туризму в Красноярском крае. Опыта, более 40 лет в походах!!! Василич кстати, тоже можно сказать, метеолюбитель!!! В походах ведёт дневник и всегда пишет погоду, явления и пр. В зимний период, лыжные походы, руководитель Василич. А в летних, пеших походах, руководитель уже Владимир. Опытный МС, доверился в летних походах полностью Владимиру!
Вот так ребята сейчас в походе. Владимир уже застал и метель, солнечную погоду и штиль со снегом! И это за пару дней только... А впереди, сотни км и покорение многих вершин... И это всё с тяжёлым грузом разумеется.
Про погоду сужу по Норильску и окрестностям. Погода сильно изменчива.
Как раз в день их старта, мы решили с другим нашим общим, Сергеем, поехать в избу. Дело было 11го апреля. С Сергеем, я даже чаще, чем с Владимиром бываю в горах. Он не такой быстрый. Всё же Владимир КМС по спортивному туризму. И когда Владимир после походов по 200-250 км и более, с тяжёлым грузом и после более сложных гор... Идёт со мной без груза в Норильские горы, он не может идти в гору, он бежит или идёт очень быстро и останавливаться даже не думает... Кстати, Сергей тоже собрал вездеход. Только маленький, далеко не такого уровня, как у Владимира. Можно ехать максимум втроём. Мини вездеход, 6 колёс, а сверху их гусеница самодельная.
И вот, едем! Идеально ясное небо в полдень. Солнце хорошее греет. Температура на высоте выше 250 м. -6,5 ... -8,0. А в более низких местах, 150-200 м., -4,5 ... -6,0. Всё вроде бы успешно, виды, компания, настроение!!!
Едем как обычно, на юг, в сторону Снежногорска. В избу Макарова. До неё 37 км по бездорожью. Хозяин избы, уехал на ПМЖ в прошлом году. Пока за избой смотрят его друзья, но скоро и они уедут. А Макаров друг отца Сергея. В итоге, Макаров избу как уже передал Сергею, что бы следил. Но, пока всё же друзья Макарова следят. А скоро они уедут и что-бы изба совсем не зачахла, должен быть новый хозяин!!! И им как раз и будет Сергей (ему ещё 24 года, всё впереди, смена поколений, как говорится). Я там только один раз был...
Там есть дневник, записи ещё 1987 - 1995 г. И я сразу вижу июнь 1987 года. А ведь это самый холодный июнь в истории Норильска!!! И вижу записи, легендарно холодных, летних месяцев того времени!!! И думаю, а ведь люди сюда ходили и даже холодная погода не останавливала рыбаков/охотников... Кто-то там писал, в стиле троля, одни маты и чертовщина... Даже и в те времена, целый чат в дневнике развился!!! Только не онлайн, а с ответом в течении месяца, а то и года!!!
И даже троль был, только времён 80х и 90х!!!
Макаров только серьёзно писал всегда.
И вот, проехали 29 км. Взрывается левое среднее колесо, точнее камера. И поворачивать становится сложно, вездеход, по имени Орон, всё время ведёт влево. А запаски нет. Орон ещё "сырой", всего 6я поездка. После второй, вообще ремонт капитальный был. Когда первый раз создаёшь вездеход - это понятно, исправления ошибок будет много. Решили ехать обратно, были мы примерно в районе ручья Ергалачный.
А тем временем с юга уже вовсю идёт облачность. Красиво так всё меняется. Сперва верхняя облачность, а за ней и чёрные тучи. Уже стало -4 в тех местах. Выезжаем и по пути обратно решили поехать в избу Савина. С ним мы не знакомы. Лишь только бортовой журнал как история в той избе. Начат он в 2001 году. Там столько интересных записей. Прямо душевных!!! Даже преподаватель института там отметился. Первый раз проходил мимо избы, собрался в Снежногорск пешком летом. Далеко не ушёл и вернулся... Через год, приехал уже с лодкой и сплавился по маршруту река Южный Ергалах - река Дудинка, которая впадает в Енисей. И приплыл прямо в город Дудинка!!! Сплав - это не пешком идти!!!
Но, опыт обязателен, пороги бывают смертельны... Так вот, преподаватель написал, кто прочитает данное сообщение (в той избе), помогу с учёбой безвозмездно, только обращайтесь!!!
А сам Савин там был последний раз в 2008 году. А я об этой избе впервые узнал только в сентябре 2011. Ту, легендарную поездку, никогда не забуду... Что я тогда ощущал, до сих аж пробирает!!! В районе волк, а я по темноте направился по "убитой" дороге, которой и нет на карте... Темень, волк и я совсем один, уже окончательно обессилил... Это приключение достойно отдельного рассказа... Люблю я осваивать новые маршруты, в далёких и можно сказать, диких местах...
В общем, в избу Савина едем по реке Южный Ергалах. Я как штурман, местность хорошо знаю. Именно благодаря пешим и вело приключениям. Не доехали примерно 1 км и в ту избу снегоходчики приехали. Там просто знакомый Савина занялся избой и привёл её в порядок, а это его друзья...
В итоге, едем ещё в одну избу, что ближе к городу, на пути обратно. Но, ту избу забросили. Вся заметена... Ей мы решили заняться капитально, но летом... Снег откопали. Но, Сергей решил уверенно ехать обратно. А тем временем, уж и метель началась... Едем обратно, метель всё сильнее. В 5 км от пром. зоны. Как раз гора Гудчиха, ветер прямо с горы. Видимость падает до 0. Разок съехали с дороги. Одно радует, там нет обрывов. А ещё ближе к городу, сильная метель. Даже на ровной поверхности, вездеход, мощно толкает ветер!!! Так как лёд. До этого было тепло и дорога местами в каток превратилась. Последний участок и спуск к пром. зоне. Видимости нет, справа обрыв. Едем 4-7 км/ч. Очень опасно, условия впечатляющие!!!
Реально страшно, на дороге ещё, то лёд, то перемёты и всё время мощный, попутный ветер с горы...
Приехали в город, метели нет, хорошая видимость и ветер слабый. Да, горы и город, как небо и земля!!!
Вот такая поездка... Солнечный день, буквально мгновенно сменился сильной метелью с видимостью 0!!!
Кстати, когда были в последней избе и её откапывали. Установился штиль!!! Небо ясное ушло, пришли облака и абсолютный штиль, буквально на час. А потом, начался слабый ветер, который за час достиг сильной метели!!!
С ночёвкой не получилось... Зато, впечатления о погоде остались!!!
К сожалению, но остановились... Но, на реке Южный Ергалах, увидел снежник, как прям скалу! Его высота более 20 м. От него такие куски снега отваливаются, снежный мир!!! Там местность такая, много снега сдувает. А на берегах рек, весь снег и скапливается. Где-то вообще нет снега. А где-то снежные скалы/горы!!! Очень впечатляет глыбы снега, что откололись!!!
Размер некоторых до 5 м. и более.