Смотрю, душевная компания собралась, что интересно, никого из Москвы или СПб, только региональные метеолюбители!
У нас прошлый год, более-менее похож ещё на 1962. Я вообще ожидал компенсацию за теплое лето осенью или зимой, такого не было как раз в 1962 году. Но, её до сих пор нет... А как раз в 1963, были холодные апрель и май. Конечно, я уже не надеюсь на компенсацию... Апрели сильно потеплели, правда последние 3 года стали прохладнее заметно, против 2011-2016. А май перестал был теплым ещё с 2016 года. В общем, в лучшем случае норма- будет. Хотя, норма Апреля сильно меняется. Раньше норма -14,0 была. А теперь будет примерно -12,4. Думаю, апрель 2020 уже сильно её не изменит. Ранее апрель -13,5 был норма+, а теперь холодный уже! Раньше -12,9 уже теплый апрель, а теперь -11,4, нормальный! По новым нормам, возможен всё же холодный апрель и май, а по старым вряд ли... А вообще это интересно, заметно похолодали последнее 3 апреля и вообще одинаковые были по итоговой средней. Май тоже похолодал, сразу 4 подряд не теплых. В итоге и этот год может поддержать тенденцию последних лет апреля и мая. А лето потом, может быть самым разным, даже после примерно одинаковых апреля и мая