Да и в чем заключается его тупость? Что не состоялся таки желаемый рекорд? Ну и что?! Настоящий любитель метеорологии всегда должен оставаться чисто наблюдателем (как бы со стороны) и констатировать происходящие факты, какими бы они не были - хорошими для вас или не очень, а не устраивать гонки за рекордами или тупо топить за них.
Я не люблю, когда 99% времени в погоде присутствует какая-то не самая частая особенность, а потом случается этот 1%, который ее фактически уничтожает. Или все уверенно идет к крупному рекорду, но из-за какой-то мелочи он обрывается.
Вот как сейчас может получиться - всю осень были запредельно теплые ночи, и они могут еще продолжиться, но эти два-три заморозка не дадут состояться безморозной осени, которой у нас никогда по известным данным не бывало. Причем ладно бы тут уже метеозима начиналась - но нет, это просто заморозки во имя ничего. Когда в следующий раз будет такое стечение обстоятельств и возможность подобного рекорда - неизвестно, ждать этого еще десятки лет из-за всего двух дней лично мне не хочется. Если в конце месяца будет морозить опять, будет уже не так обидно, конечно.
Или вот еще из запланированного на ближайшее время. Сейчас годовой минимум -7.8°. На 7 (!) градусов выше предыдущего рекорда. Какие шансы, что в декабре он не обвалится до более стандартных -15°? А когда будет следующая возможность хотя бы приблизиться к таким цифрам?
Рекорды надо всегда по возможности брать, иначе просто как-то неинтересно. А что констатации фактов при этом мешает - не понятно. Если рекорда нет, мне, может, и неприятно, но я признаю, что его нет. Если мне не нравится, что на улице метель и -40°, я, думаю, все же проконстатирую их наличие. Странный какой-то аргумент.