Апрель у нас вышел ровно в норму, в прошлый раз Тан 0.0° случалась аж в сентябре 2008. Это 25-й подряд нехолодный месяц, и только 5-й нормальный среди них. По доступным данным эта серия рекордно длинная и рекордно теплая.
Апрель - четвертый с конца по количеству осадков и второй вообще месяц по сухости воздуха (после апреля 2019). В связи с происходящим психозом ©, для меня он, как и вторая половина марта, прошел виртуально, до сих пор не ощущал в этом году двадцатников и того немногого, что еще подарил нам этот месяц. Судя по циферкам и моим редким вылазкам на улицу, он не был откровенно холодным, но тепло тоже получалось чаще эфемерное, с сухим воздухом и холодным ветерком. Это ни разу не любимый некоторыми 2017, но скучать явно не будем.
Кульминацией для меня лично была ночь на 30 апреля, когда я пошел прогуляться по Минску и хорошо так вымок под долгим дождем. Чувство, как будто и не было целого месяца засухи, да и вообще как будто месяца не было. Странное ощущение сейчас с этим недокарантином, конечно.
В май антропогенный Минск вошел где-то с 3/4 зазеленевших растений, а на неантропогенном Цнянском водохранилище, например, хорошо если 20% зацвело. В Гродно даже три недели назад было куда активнее. Короче, позорненько на фоне 2018 и 2019, но не думаю, что как-то необычно.