Поскольку в теме про климат я выложил графики для всех месяцев, переношу подведение итогов в более подходящую тему.
Как бы тут следом за рекордным годом рекордный январь не получить.
В общем, получили.
Интересно, может ли минимум января быть еще выше декабрьского, который и так был выше ноябрьского, который и так был выше октябрьского? Я бы посмотрел на такое.
В общем, посмотрел.
В общем, прикольно.
Если честно, даже расписывать лень, сколько там рекордов по чему уложено... Конкретно у нас это логическое развитие теплых январей 80-90-х, в частности, особенно, прежнего рекордсмена 1983, с учетом потепления. Тср повыше, минимум повыше, максимум ни о чем. Принципиально нового ничего. Разница в этом году только в том, что настолько теплому январю предшествовала теплейшая осень, жаркий декабрь и никаких провалов настоящего мороза еще не случалось, если не считать одну короткую октябрьскую ночь.
Так получилось, что за один сезон мы лишились гарантированных прежде в декабре и январе -5° (взяв их еще в том же октябре). Чисто теоретически годовой минимум у нас мог бы теперь быть всего -4.6°, но по факту рекорд пока -14.9°. Уже очевидно, что падет и рекорд самых поздних -10°, который сейчас за 3 февраля 2001 года. Ну и по-настоящему важным я считаю то, что это первый в истории Гродно 12-й подряд месяц с положительной Тср. Такое уже довольно давно было возможным, но случилось только сейчас - к сожалению, не в рамках одного календарного года, но все же. Тср за февраль 2019 - январь 2020 составила 9.8°.
Еще довольно забавно, что самая низкая суточная Тср января выше, чем была в декабре, а та, в свою очередь, выше ноябрьской. Но это я постараюсь подробнее показать, наверное, в конце зимы, у меня есть несколько новых идей для интересных картинок. В эту же категорию рекорд по наименьшему количеству дней с осадками в виде снега: 5 (прежде 9), притом что в прошедшем декабре мы установили такой же рекорд в 6.
Месяц уже традиционно получился суше нормы, но в этот раз не критично. Также это уже 22-й нехолодный месяц, таким образом их серия вышла на второе место по длине, сравнявшись с периодом декабрь 2007 - сентябрь 2009. При этом теплых месяцев в этой серии абсолютное большинство - 18, а средняя аномалия +2.5°. Вот где настоящая дикость!