Да ну и что??? Ерунда какая Я уверен, что 99,99999999% людей вообще не знают от этих нюансах, и уверяю это никак не мешает им жить.
Ну вот именно потому, что я в курсе этих нюансов и собрал много статистики, я особенно ценю какие-то редкие аномалии, и когда всего из-за одного дня месяц становится еще одним совершенно обычным в длинном ряду, это скучно. Нет, я не убиваюсь годами из-за упущенных возможностей, не плачу ночами в подушку, не собираюсь вешаться из-за циферок в таблице, просто выражаю на тематическом форуме мнение, что с новым рекордом было бы поинтереснее.
Метеолюбитель, которому безразличны рекорды - это не менее странно уж тогда, как по мне. Просто понаблюдать и не смотреть на циферки я и в окно могу, как те 99.99999% людей, зачем для этого ПиК и метеофорумы.
Ну значит, хреновый, я извиняюсь, из вас любитель метеорологии.
Учту
Вы ещё не сталкивались с тем, что такое настоящий облом с рекордными параметрами погоды, причём произошедший только по субъективным причинам.
Как Вы можете видеть по "Климатическому монитору" Пскова наш абсолютный рекорд макс. температуры августа и года в целом долгое время указан якобы за 2 августа 1936 года с +35,6. Однако только недавно согласно реанализам NOAA выяснилось, что это значение ошибочное: при Т850 +19 после сильных дождей в предшествующие рекорду дни фактическая температура могла составить в лучшем случае +32,6, если не ниже. По каким причинам вписано именно +35,6 можно только гадать: либо синоптик в 1936 году допустил опечатку в тетради метеоналюдений либо десятилетия была допущена ошибка при переводе печатных/рукописных данных о погоде в электронный формат. Таким образом реальный рекорд августа до 2010 года принадлежал не 2 августа 1936, а 11 августа 1992 с его +34,6.
А вот что произошло в моём родном Пскове 7-8 августа 2010 года. Как известно, в те дни наблюдался вынос с юго-востока глубокой ТВМ из страдающей от экстремальной жары Центральной России на Северо-Запад и восточные районы Латвии и Эстонии. Прогнозы давали +35...+36 на эти два дня по Пскову. Очевидно, что в таком случае была высока вероятность перекрытия как фейкового рекорда 1936 года, так и гарантированное превышение достоверного рекорда 1992 года.
7 августа в область пришла мгла от лесных пожаров с востока, однако она была не густой и существенно не влияла на прогрев. Во второй половине дня мгла и облачность высокого яруса почти изчезли, а температура резко повысилась. Вот что тогда показывали термометры:
1) Термометр возле окна квартиры на северной стороне дошло на короткое время до +36 (я 15 лет сравниваю его показания с официальной м/с и в дни с +30 и выше он завышает реальную температуру лишь на доли градуса, а иногда вообще совпадает).
2) Домашняя метеостанций, у которой датчик температуры наружного воздуха был вынесен далеко от стены дома (солнце туда, разумеется, не доходило) дал +35,8.
3) +35 было на простом термометре в соседнем от Пскова посёлке (куда я приезжал на каникулы к бабушке), причём это было возле озера.
4) Автомобильный термометр за городом тоже смог дотянуть до +35.
5) Официальная метеостанция соседнего города Гдова (одна из самых холодных м/с летом, расположенная в болотистой низменности на окраине города) +34,8.
6) Официальная метеостанция ПГТ Пушкинские Горы (тоже соседняя от Пскова м\с,только к югу от него,расположена на склоне поросшего лесом холма) поднялась при той же высотной температуре и облачности до +35,2.
7) Официальная м/с города Опочки (40 км от Пуш.Гор, расположена в низине у леса) +35,6.
Ясное дело, что наша м/с (расположенная в черте города возле жилой застройки), должна была показать значение между +35 и +36 градусами. Но не тут то было! В дневные сроки там оказалось якобы от +28,4 до +32,1, а максимум составил жалкие +32,7. Почти то же самое повторилось в дневные сроки и 8 августа, на официальной м/с было +34 (хотя это тоже заниженное значение, пусть и на 1,5 градуса, а не на 3).
Спустя 1,5 года во время одного из интервью с главным синоптиком Псковской м/с стало известно, что в те дни проводилась замена всего оборудования станции, в том числе и компъютера, куда заносились сведения о погоде. То интервью не было связано с темой неточностей метеонаблюдений, но мне и этого было достаточно. Только тогда стало ясно, что именно человеческий фактор сыграл такую в тройном обломе (рекорд августа, года и среднесуточной температуры) рекорда. По-видимому часть данных о дневных сроках наблюдений были утеряны (включая точку росы, влажность воздуха, скорость ветра и т.д.) в процессе перепрограммирования нового компъютера. Спасибо хотя бы местным СМИ, вообще ничего не сообщившим об этих цифрах (ведь суточные рекорды всё же состоялись даже при таких лживых значениях), как будто там тоже догадывались о недостоверности псковских суточных рекордов по отношению к соседним метеостанциям к югу, востоку и северу от города.
Спустя несколько лет уже при учёбе в университете я готовил исследование об изменениях климата в Псковской области, где специально указывал, что абсолютные рекорды по максимальной температуре были в 2010 году, включая Псков. Меня в этом отношении никто не оспаривал, хотя я проходил рецензирование у тогдашнего председателя Русского Географического общества по Псковской области.
Тем не менее, мне противно с тех пор вспоминать о 2010 годе, который в первую очередь запомнился не холодом зимой или жарой летом, а нелепым провалом феноменального ( впервые за 74 года!) рекорда. То есть рекорд по факту был, а инструментально из-за халатности не был зафиксирован.