Sanek06
А вы как считаете какой метод для ДПП лучший?
Из существующих, не знаю таких, но я ведь всего лишь любитель. Возможно где-то на просторах сети есть достойные математические модели ДПП, но мне о них неизвестно. Не уверен что есть модели работающие лучше чем по следующей схеме: модельный прогноз для первой декады+ экстраполирование среднего отклонения за первую декаду на остальные две. На глаз такой подход уже превосходит в точности вышеуказанные метод аналогов.
По-поводу волн тепла и холода, хоть убейте, я не вижу в методе аналогов достаточной корреляции для 2-ой и 3-ей декады по этим самым волнам чтобы считать его успешным. Да, на глаз графики, как буд-то бы имеют что-то общее, но на самом деле это уже игра мозга, который ищет закономерности во всем, и уже хуже работает на поиск отличий. Если наложить туда динамику акций или колебания форекс, то окажется что их графики тоже чем-то похожи, иногда даже будут менять направление синхронно.( про акции я конечно утрирую, нужно подобрать параметр с примерно одинаковой частотой, продолжительность и амплитудой колебаний как температура для чистоты эксперимента)