Очередной жаркий день, август просто волшебный. Тепло, без облачности, без дождей. За 17 дней пока один день с осадками. И в прогнозах Великая Сушь продолжается. Если только каких-то локальных гроз не будет, конечно.
Балтийск с очередным рекордом
+29.6 (+29.2 1989г)
Калининградская мс
+30.7В городе с 15 августа теплые тропические ночи,
+20 и выше, днем жара за
+30, в результате чего у меня дома уже
+28 держится днем и ночью. И это притом, что ночью еще проветриваю. Думаю, это еще не предел. Сейчас посмотрел (10 ч вечера), температура в комнатах уже даже
+29. Но, к счастью, влажность низкая, так что, нормально. Комаров, нет, от слова совсем, видимо, из-за отсутствия осадков. Что несказуемо сильно облегчает проветривание
Если взять прогнозы, то в обозримой перспективе 2 сценария. Менее радикальный у европейки. Похолодание 21 авг, слабенький фронт и затем снова антициклон с комфортными
+24...+29.
Более радикальный сценарий у американки, размытый фронт застрянет где-то в районе области, далее антициклон из Европы объединится с АЦ над ЕТР, образование мощного ядра в Восточной Европе. В этом случае, вся жара с ЕТР грозит снова двинуть на нас. Плюс жара с юга Европы. По этому прогнозу ГФС (12ч), с 23 авг снова жара
+27...+32 Склоняюсь к этому сценарию.
Вне зависимости от сценариев. Так как вторая декада скорее всего выйдет рекордной, как я предполагал ранее с
+22 средней, можно прикинуть, сколько нужно 3 декаде для рекорда итогового. Примерно
+21.5. Но, к слову, это очень много. Посмотрел по годам, это рекордное значение для последней декады. А самые жаркие таковы:
1951
+20.71997
+20.21955
+20.0В этом тысячелетии, в похожем рекордном
2002 было
+19.5 Последний август с жаркой декадой -
2019 +19.6