Как я и писал ранее,
июль-2021 стал рекордным в области. Где-то больше разница, а где-то меньше, например, как в Калининграде из-за переноса метеостанции в поля.
Средняя июля в Калининграде обновила рекорд всего на 0,1С прежнего рекордсмена
2006г (+21,2) Долго, в общем-то, ходили вокруг да около. В
2010г рекорд был повторен, в
2014г немного не дотянули до этого, в
2018г рекорд сорвали первые ОХ три дня июля, и затем через 3 года долго ожидаемое событие мной наконец-таки произошло.
По метеостанциям области:
Балтийск
+22.3 прежний +21.7 (2010)
Мамоново
+21.2 (+21.0 2020)
Пионерский +21.7 (+20.8 2010)
Железнодорожный +21.6 (+21.2 2010)
Черняховск +21.9
Советск
+22.1 (+21.5 2010)
Калининград
+21.3 (+21.2 2010)
Причем из-за переноса мс, видно, что в Калининграде разница минимальна, и мало того, месяц вышел практически самым холодным (условно говоря), чего ранее, на старой метеостанции, никогда не было.
Графики температур июля по областным МС

Видно, что график калининградской МС практически всегда ниже остальных. Хотя очень много кривых, так что сделаем график относительно средней по остальным:

Вот так все нагляднее

В другие последние годы с похожей циркуляцией, средняя июля на старой метеостанции совпадала со средней по остальным. Например, июль 2014 в сравнении со средней

Где-то больше, где-то меньше в зависимости от направления ветра и облачности, в 2021 я такого не нашел, разве что падение стало характерным с 13 числа и в начале месяца.
Причем в 2014г средняя калининградской мс совпала точно со средней не только по температуре (
+20,85), но и по осадкам
646,3 мм. В 2010 было также жаркое лето, околорекордный июль и средняя температура на калининградской мс также совпала со средней по другим метеостанциям.
В 2018г площадь вокруг МС стала интенсивно застраиваться, ее средняя стала зашкаливать и была значительно выше средней по остальным. Но еще раз, именно в
2010 и
2014г было очень похоже по циркуляции. Но в этом году средняя июля не дотягивает до средней по остальным (
+21.8)и значительно - полградуса. Почему? Связано с переносом мс в поля и понижением температуры, т.е. 0.5С это вклад так называемого антропогена. Хотя если взять метеоданные с центра города, разница будет еще больше. В общем, будем наблюдать далее по другим месяцам и сезонам

Июль в новом тысячелетии

Видно, что была стагнация в районе отметки
+21, в отличие от графика лета, который я представлю позже и в другой теме. Хотя учитывая, что в реале старая мс получила бы не ниже
+21.7, то, в принципе, прорыв есть. И если раньше жара в июле была раз в
4 года, то в последнем цикле будет 3, что также повлияет на тренд. Но, я все-таки ожидаю еще жаркий июль 2022г, может будет еще жарче...