Наконец-то закончился этот перманентный зимний кошмар и пошло уже настоящее весеннее тепло. Этим днем прогрелись до
+18, хотя вчера еще было
+4...+5 и пришлось одевать перчатки. Сегодня уже снял зимнюю одежду и в легкой куртке нараспашку уже было тепло и комфортно. Сейчас даже вечером после захода солнца очень тепло и влажно, примерно около +17.
Вегетация пока никакая, хотя уже дело к концу первой декады. Но, почки деревьев уже на старте, так что на неделе уже пойдет как по маслу, а алыча, думаю, на днях уже зацветет, как и абрикос, а возможно через неделю и груша. Но в этом случае, это всего лишь норма для этих деревьев. А вот кустарники пока дико отстают, только-только что-то пробиваться начинает, в нормальные марты это происходит в середине месяца.
Апрель, несмотря на холодную первую неделю, думаю, по итогам будет теплым, где-то около
+10 средней. Основное тепло, будет со второй половины, возможно с жаркой 3 декадой. Кстати, давно не было жары в апреле (
+25 и выше). На моей памяти была в 90х неделя летней жары в последней пентаде апреля, когда было где-то
+25...+28 несколько дней, да май в целом был тогда теплым и летним. Но давно это было...