Ну вот и случилось, о чем я и писал немногим раньше...
На улице, вообще, какая-то жесть творится. В общем, ничего не предвещало беды. Вышел налегке, так как не так далеко идти, зонт, конечно, не взял. Да и погода была норм. Было относительно холодно, где-то порядка -2, пасмурно, без осадков. Вначале с неба немного сыпало, что-то типа мороси или замерзшей мороси. Но примерно через 15 минут пошел умеренной силы дождь при минусе. Ну ладно, думаю, не страшно, дойду и так. Затем через 15 минут понеслось. Пошел довольно интенсивный дождь - я без шапки, без зонта, - но такой что сразу ледяная корка образовывалась на одежде. А затем еще через 5 минут пошел натуральный ледяной дождь, довольно сильный, в лицо как бы иголки впивались, еще недавно приличный укатанный снегом тротуар превратился в настоящий каток, даже новые ботинки с протектором не спасали. Пока шел, проклял все ибо интенсивность была нехилая. По лицу как наждачкой проехалось. Прямо чувствовалось как твердые шарики барабанят по нему аки демоны из ада
В общем, еле дошел, сразу к зеркалу. Ахаха, весь, блин, в корке, волосы (а я только недавно постригся коротко) все тоже, в общем как подтаявший снеговик. А лицо красное такое, как после бани. В общем, непередаваемые ощущения. С одной стороны, неприятно, но с другой стороны, очень даже прикольно было, даже смешно, что в такую передрягу попал.
Честно говоря, еще никогда не видел такой интенсивности ледяной дождь, даже рядом не было. В 2010г, в декабре (или это 2011г, не помню), такой интенсивности не было при похожей синоптической ситуации - низко проходящий циклон с юго-запада при минусовой температуре. Тогда, помню, что-то было вроде мелкой замерзшей мороси и небольших капель замерзшего дождя, а тут...
Глянул потом с балкона, там дождь превратился уже в какой-то нескончаемый ливень из ледяной крупы (?), но не факт, может это был по-прежнему ледяной дождь, но барабанило так солидно - гул стоял как летом при граде. Машины сейчас стоят под коркой, тротуар это каток для экстремалов, дороги тоже не фонтан.
Синоптическая ситуация, а-ля декабрь 2010:
Также теплый сектор при прохождении циклона чуть чиркнул по городу. Интересно, у нас в СМИ кто-нибудь предупреждал об опасном явлении?!! Или синоптики спят?
Интересно, что там на метеостанции отметят...