Эх, какая эпичная жара была в 00ч ГФС, просто глазу приятно было созерцать сей шедевр
Жара за +30 почти всю 2 декаду, с такими прогнозами можно было бы и на рекорд месяца замахнуться...
Но теперь к реалиям. После этой волны жары, как я говорил, будет скандинавский АЦ, с умеренным теплом +22...+27. А вот дальше ансамбли обоих моделей намекают на возвращение жаркой погоды, причем у ГФС на середину декады (примерно 16-17 авг) частенько ГЧ выдает какую-то рекордную мегажару, в последнем прогоне Т850 взлетает аж до +24 Это примерно столько же, при которых в Лондоне недавно было
+40. Но в целом, мне пофиг на такую рекордную жару, главное чтобы антициклон в регионе установился надолго, это лучше чем трехдневные рекорды, а затем гнилая Атлантика
Понятно, что очень далеко, но пока есть 2 сценария развития Скандинавца: 1) он уходит и в Прибалтику сваливается циклон (малая вероятность) и 2) более вероятный сценарий: уход циклона на восток и развитие (трансформация) Азорского АЦ в блок над Скандинавией и Вост Европой. В общем, интересно будет посмотреть за развитием ситуации.
Но судя по прогнозам, август вероятно станет единственно теплым летним месяцем после 2х нормальных. Пока же после июня-июля аномалия лета ровно 0.
Теперь статистика. Как и в случае
июля,
жаркий август в Калининграде выпадает примерно раз
4 года. Последний был как раз в
2018, до этого в
2015 и в
2010. Так что по статистике пора уже, пора. Уж тем более после холодного прошлогоднего. Кстати, по ходу температур с начала года, график оных примерно такой же как
2015 - ближайший аналог (не по циркуляции!) за последние 12 лет. Хотя прогнозы
CFS на август были с оттенком синевы (а у ГМЦ и вовсе холодный), но я совсем не удивлюсь, если август в КО будет действительно жаркий.