Сегодня уже было отлично +29 и чистое небо. На мс +28. Завтра в городе будет первый тридцатник, на мс возможно будет ниже, +29 с копейками.
Судя по ансамблю ECMWF и то, что рисует ГФС, то в начале июля Азорец пустит в Европу ядро, которое сменит старый АЦ после2 июля или вольется в него. Третьего немного похолодает с СЗ ветром, но в дальнейшем можно будет снова ждать до +30 и выше. Пока макушка лета выходит очень жаркой, я не припомню такой жары в последней пентаде и начале июля. Серия тридцатников будет очень длинной (если грозы в середине недели ее не сорвут), но в любом случае, эта жара будет выдающейся, больше похожей на конец июля.
PS. Удивительно, но по фенологии сейчас мы отстаем на месяц. Такая холодная весна и май привели к тому, что чубушник зацвел только недавно, липы только начали зацветать, завтра гляну робинии, скорее всего они цветут. Хотя в среднем, эти деревья в Калининграде цветут в конце мая - начале июня(!). Я такого и не припомню, если и было, то очень давно. Интересно, когда зацветет каштан съедобый, хотя при такой жаре он быстро зацветет - в прошлом году он уже цвел в двадцатых числах июня.
В целом, из-за холодного апреля и мая фенология была на уровне прошлого года, снимки я уже приводил прошлой весной. Так что ничего нового. Разве что сирень цвела еще позже, примерно с 9 мая в зависимости от сортов, и очень долго. Такие дела..