Вообще в рунете то не мало русскоязычных источников по континентальности,включая разнообразные индексы, понятие секторов и тп.Удивительно, чтоя на английском языке вообще ничего такого не нашел. Конечно в сильно специальной я литературе не искал, но у нас даже на уровне википедий лучше подано. Вот что я там читаю
https://en.wikipedia.org/wiki/Reykjav%C3%ADk#Climate"Reykjavík has a subpolar oceanic climate (Köppen: Cfc)[13] closely bordering on a continental subarctic climate (Köppen: Dfc) in the 0 °C isoterm"
В Рейкьявике субарктический океанический климат (ну врода да ,пока)
близок к границе континентального по нулевой изотермеТо есть чуть северней Рейкьявика , уже все , очень континентальный климат.
Они его по нулевой изотерме января провелиХорошо , смотрим что такое континентальный климат на закуску
https://en.wikipedia.org/wiki/Continental_climate"Continental climates often have a significant annual variation in temperature (hot summers and cold winters). They tend to occur in the middle latitudes (40 to 55 north), where prevailing winds blow overland, and temperatures are not moderated by bodies of water such as oceans or seas. "
В контентальном климате существенные вариации в температуре (горячие лето , холодные зимы). Обычно находится в средних широтах (40-55)Куда девать Якутск или Аравию? Ну впрочем это уже придирки ,суть верная у определения
где преобладают ветра с континента и температуры не смягчены крупными водоемами, такими как океаны и моряНо дальше начинается старая песня о главном , говоря о классификации Кёппена
" The definition of this climate regarding temperature is as follows: the mean temperature of the coldest month must be below 0 °C (32.0 °F) "
определение это климата включает следующие : средняя температура самого холодного месяца ниже 0 Вот он дьявол опять !
Вообще так понимаю потому что они пользуются классификацией Кёппена повсеместно, но он вроде ни по какой континентальности климаты не делил
"Надо получше проверить, вдруг это в основном, косяк именно Википедии? " - понятно что серьезную литературу я не перерывал, но что гуглил, Кёппен - наше все, и тут или 0, или -3, но обязательно какая-то изотерма лежит в основе . Чего они к ней так привязались при определения континентальности? Ксатати , находил как-то в англосети определение "континентальный климат , если годовая амплитуда более 25 градусов". Ну все занавес, для какой широты , не уточняется. В русской википедии в плане статей по климату тоже косяков полно, но вот привязки континентальности к изотермам я еще не видел даже у нас. Аналаговнет, как говорится.
ДА и примеры городов с континентальным климатом в статье странные. Ну Осло например. Видно что по температуре чисто по ставили
Так то , даже не знаю каких я ответов тут жду))) Не т о что б я призываю их википедию править) Интересен источник вот такового вот мнения . Такая привязка изотерм к континентальности