В продолжение темы о разделении городов реками, поднятой участниками
Alexander и
Leo23.
Кострома тоже разделена на части. Основная часть Костромы находится на левом берегу Волги. Правобережье Волги представляет из себя промышленный и многоэтажный район из нескольких микрорайонов и в разговорной речи именуется
Заволжьем.
Также, на левом берегу Волги небольшую часть от города отсекает река Кострома, приток Волги, имеющая в черте города приличную ширину. Именно в этой части находится Ипатьевский монастырь, где прятался от поляков Михаил Романов. А ещё там живёт один из моих друзей, и он рассказывает, что в его районе даже в час пик очень малолюдно (так как район застроен только трехэтажками).
Я живу в основной части города, ближе к юго-востоку, и, так как карта советская и немного устарела, мой район не нарисован до конца.
Точно так же, как и для Александра,
Заволжье для меня как другой город, за всю свою жизнь я ступал на его землю всего три раза. Во-первых, это не самый приятный район города, во-вторых, чтоб туда попасть, надо преодолевать вечные пробки на
мосту через Волгу. И хотя я люблю ходить пешком, я лишь один раз в жизни перешёл этот мост и больше не желаю, ибо там очень интенсивный трафик грузовиков, узкая пешеходная зона, а ещё мост высоко, и на нём ужасно ветрено.
За р. Костромкой бываю почаще, мост через неё удобен для перехода всё лето, но с тем другом мы обычно всё равно гуляем в основной части города, ибо правобережье Костромки так себе обустроено.
Считаю, что мне повезло жить в основной части города, если погода хорошая, то я могу пешком дойти до каждой ключевой точки и стоящего места Костромы.
А в этом апреле с другом и активной частью семьи устраивали такой
challenge — пройти пешком весь город от окраины до окраины и обратно до дома.
Вышли из приграничного к Костроме п. Караваево (правый нижний угол карты) и дошли до Некрасово (за Костромкой, близко к верхнему левому углу карты). В одну сторону было 15 км, а ещё потом шли обратно примерно 13 — 14 км. Неплохое вышло путешествие, у кого город не слишком большой и достаточно чистый для пеших прогулок, советую попробовать летом такую мегапрогулку от одной окраины до другой