Стоило вчера написать тут, что че-то заморозков нет, как немедленно, уже сегодняшним утром, жахнуло -1,8

Впрочем, вполне логично, ведь циркуляция уже превращается в зимнюю, ибо с приходом ясной погоды похолодали даже дневные максимумы, а там уже и холодные ночи подъехали.
Что ж, это первый заморозок за период с 25 мая. Итак, 139 дней безморозного периода, довольно среднее значение.
Днём снова было солнечно, максимум достиг +11,5.
Утро, и на небе ни облачка, на холмах раскинулся лес:

Здесь должен отметить, что сейчас нахожусь не в самой Костроме, а в одном из её пригородов (так как в областном центре опять царит ковидлоистерия, а сейчас добавилась ещё и мобикоистерия, поэтому так пока будет удобнее и спокойнее для моей семьи), и виды будут преимущественно сельские. Но не знаю, возможно, завтра заеду в город.
Берёзы совсем пожелтели:

Смешанный лес — смесь тёмной зелени сосен и липово-березовой желтизны (ну и лысеющее поле в придачу) — фото 8 октября:

Ещё кадр из леса:
Касаемо конкретно фенологии:
Сегодня не только серебристая, но и обычная ива начала желтеть. Решил сходить с проверкой до пирамидальных тополей, обнаружил, что они упорно держатся и даже не начали желтеть:

А тут отчётливо видны те самые ясени — они не только не опали, но и ещё не до конца пожелтели! (фото 9 октября, сегодня весь день солнечно, но ясени не изменились)

А это тот самый боярышник, попавший в "клуб лысых". Но, хоть листва и опала, он продолжает радовать взгляд красными ягодками (на заднем плане справа виден реально лысый тополь чёрный). Окончательно лысым боярышник будет, вероятно, лишь зимой, когда ягодки склюют птицы.
