Необычная погода заинтересовала меня еще в дошкольные годы. Уже тогда производили впечатление сообщения о -30 в наших краях, радовали +30 летом, удивляло отсутствие снега во второй половине декабря и так далее. Я довольно быстро понял, что фиксировать метеорекорды – минимальные и максимальные показатели температуры, осадков – особых проблем нет, а вот с фенологическими рекордами все сложнее.
Уже прошло две декады сентября, который в Киеве может стать самым холодным с 2013 года, но обычно деревья начинают массово желтеть не от сентябрьских или тем более августовских холодов, а от засухи. После на редкость холодного лета 1976 года раннего пожелтения не было. А вот в засушливое лето предыдущего, 1975 года липы, особенно вдоль дорог, начинали массово желтеть еще в начале августа, если не раньше. Довольно заметный листопад в парках был уже в середине лета 2015 года (15-16 июля) – самого засушливого за весь период официальных наблюдений за погодой в Киеве.
Я не берусь визуально определять какие-то «проценты пожелтения» или опавших листьев, но пока что в Киеве желтизны не слишком много, у меня такое впечатление, что по скорости пожелтения этот год – «рядовой», ничем не примечательный,
Весной бывают ситуации, когда единичные представители какого-то вида деревьев, например, каштаны, растущие у теплотрассы, у обогреваемой стены дома, или даже из-за генетических особенностей конкретного дерева начинают раньше других цвести, и тут приходит резкое и длительное похолодание, после чего остальные представители данного вида зацветают через 2-3 недели.
С пожелтением и осыпанием вообще, надо констатировать, «сплошные проблемы». Деревья у трасс, или пораженные вредителями, или пострадавшие от выбросов из соседнего предприятия, из-за кислотного дождя – их надо не принимать во внимание. Кроме того, рано начинать желтеть могут деревья, которые на следующий год уже не разовьются, которые погибают от какой-то болезни. С детства запомнил необычно красивый осенний клен, с ярчайшими красками, в сквере недалеко от моего дома, в сентябре или начале октября 1970 года. На следующий год весной он не распустился – дерево засохло.
Сложности и с полным облетанием, потому что даже для некоторых тополей, не говоря о дубах, оно в отдельные годы может произойти только весной.
Так что с фиксацией фенологических рекордов «все сложно и неоднозначно».